>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】關注匯率 貿易協議或設懲罰機制
2019年04月15日 20:49 来源:
查看数0

美要求中加大力度 披露經濟行動

中美貿易離達成協議,越來越近,姆努欽表示,雙方已經接近最後一輪貿易談判,磋商中的貿易協議文本共有七章,內容非常、非常細緻,涵蓋一些以往沒觸及的議題,不同於一般的雙邊貿易協定。《華爾街日報》則引述知情人士表示,中美兩國已就貿易協議的一些措施達成共識,為防止單方面操縱匯率,協議可能設置懲罰機制。報導指,正擬定的中美協議的內容可能包括,如果中國違反國際準則,採取措施操縱人民幣匯率以提振出口,則將面臨直接懲罰。

美財長:執行機制上 中美取得共識

另外,美方還要求中方加大對經濟行動的公開披露,美方官員表示,加強經濟行動的披露力度,有助於發現貨幣政策是否在進行外匯操縱。中方如果不披露外匯儲備的構成,或是在外匯市場的買進情況,會很難評估是否操縱了人民幣匯率。《華爾街日報》報導稱,有關外匯的條款以及整個貿易協議的執行機制,已經在中美貿易協議框架下被敲定下來。美國財政部一位高級官員稱,中美在匯率方面達成的協議,與特朗普政府去年與加拿大和墨西哥簽署的《美國-墨西哥-加拿大協定》有相似之處。美國財長拒絕為美中貿易磋商設時間框架,指一旦完成協議磋商,美國總統特朗普就準備並願意與國家主席習近平會晤。他說,兩國領導人會晤非常重要,希望雙方能很快安排此次會晤,但不會武斷地設定最後期限。

除了匯率,中美在貿易協議的執行機制上,也達成一致。美國財長姆努欽披露,中美雙方已基本達成一致,同意雙方設立執行辦公室,來處理相關問題。姆努欽拒絕就執行機制透露更多信息。至於美國何時取消對2,500億美元中國商品加徵關稅的問題,姆努欽則拒絕回答。

IMF:協議須長期 解決結構性問題

對於未來的可能的協議,國際貨幣基金組織也表示,中美之間的任何貿易協議,都應該是長期的、符合多邊主義的,並且要解決知識產權等結構性因素。該組織強調,中美兩個最大經濟體間的貿易糾紛已經擾亂了世界經濟秩序,對製造商和供應鏈造成打擊。如果緊張局勢繼續下去,損害可能會擴大到影響企業情緒和投資以外的範圍。目前中美官員和市場都對中美貿易談判的前景持樂觀態度,但也有行業人士警告,如果不能達成協議,可能會引發市場的劇烈反應。

社交平台