>首页 > 推新聞 > 視聞
港消委會檢測50款刺身樣本
2019年04月15日 20:46 来源:
查看数0

兩款樣本驗出含寄生蟲和蟲卵

香港消費者委員會檢測了市面上19款吞拿魚以及31款三文魚刺身,樣本分別從餐廳、超市和外賣店購入。

其中一款三文魚樣本和一款吞拿魚樣本,分別驗出寄生蟲線蟲和蟲卵,但未能確定是否活蟲。

若寄生蟲進入了胃,最快一小時內會肚子痛、嘔吐,若進入到小腸,五至七日內會肚子痛或出現過敏反應。消委會指,只要商戶儲存魚類時,做足低溫處理,應該可以殺滅寄生蟲。

提醒生吃海產或感染不同細菌

除了寄生蟲,50個樣本中有49個都驗出重金屬「甲基汞」,含量最嚴重的超標近兩倍。消委會指,「甲基汞」會影響中樞神經系統,對嬰兒有很大影響,孕婦及準備懷孕的女士都不應該食用。

98%樣本含重金屬 損神經系統

食安中心亦回應指,已到相關零售點跟進,沒有發現任何違規,而在市面抽查吞拿魚樣本,發現有三個汞含量超標,已指示零售店停售及下架,如有足夠證據會提出檢控。

澳亞衛視 文嘉淇 梁偉雄  香港報導

社交平台