>首页 > 推新聞 > 視聞
再增4宗麻疹病例 今年升至14宗
2019年03月22日 19:10 来源:
查看数0

本澳再新增4宗麻疹病例,本年度麻疹病例累積至14宗。衛生局局長李展潤呼籲,未有接種疫苗或不確定是否接種過疫苗的市民儘快接種。


麻疹透過空氣傳播 學校.醫院高危

衛生局22日公佈本澳再新增4宗麻疹病例,年齡介乎23歲至28歲,2名是鏡湖醫院護士、1名為巴士司機、1名是菲律賓籍外僱,相信4人均是受同一麻疹患者傳染。本年度的麻疹病例累積至14宗,有4宗為醫護人員感染個案。

當局強調,澳門早於2014年獲發已消滅麻疹的證書,14宗病例都是外來輸入病例或外來輸入相關病例。衛生局局長李展潤稱,麻疹是透過空氣傳染,傳染性高且強,相信在未來感染個案的數量會不斷增加。現時醫護人員、學校老師等均為高危感染人群,李展潤稱當局已加強宣傳預防麻疹,特別是醫院和學校,避免麻疹在社區爆發。


疫苗足夠 避免到人多擠逼地方

另外,14宗病例中有6宗病例相信是某患者到鏡湖醫院求診時,6人透過空氣傳播感染麻疹。被問及鏡湖醫院是否該為事件負上責任,李展潤強調,麻疹的傳播"無可避免"。當局表示,目前澳門預防麻疹的疫苗足夠,呼籲市民儘快接種,而未接種過麻疹疫苗的嬰幼兒應避免到人多擠逼的地方。


澳亞衛視見習記者 蔣雪婷 陳健        澳門報道

社交平台