>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】打擊欺詐騙保是醫保工作頭等大事
2019年03月14日 20:13 来源:
查看数0

讓監管制度 長出“牙齒帶上“

國家醫療保障局局長胡靜林接受采訪時,對於2018年的打擊騙保專項行動結果做了介紹,並對今後醫保資金管理以及繼續打擊欺詐騙保行為的措施進行了相關的闡述。胡靜林坦言,欺詐騙取醫保問題可以說是比較嚴重的,去年央視《焦點訪談》欄目播報了瀋陽騙保案,“令人觸目驚心”。今年國家醫保局將把打擊欺詐騙保作為醫保工作的頭等大事。

胡靜林:嚴打!不讓醫保基金成“唐僧肉

去年9月起,國家醫保局會同有關部門聯合開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動,截至2018年末,共追回醫保資金10.08億元。共查處違約違規違法機構6.6萬家,核查存在疑似違規行為的參保人員2.4萬人,暫停醫保卡結算8283人、行政處罰77人、移交司法機關487人。

胡靜林:6大措施打擊欺詐騙保行為

胡靜林說,爲了確保醫保基金安全運行,國家醫保局提出6條措施,分被是“三個加大”“三個用好”。

第一要繼續加大打擊力度,2019年要繼續開展專項行動;第二要加大檢查力度,提高抽檢、飛檢的頻率;第三要加大曝光的力度。

三個用好,第一是用好舉報獎勵制度,鼓勵人民群眾積极參与;第二要用好現代信息技術,特別是大數據;第三要用好第三方力量,加強內部監管,對於醫保系統內部參與騙保的不法分子也要嚴厲查處,絕不可姑息。

胡靜林:抗癌藥落地情況比較順暢

對於社會關注度很高的抗癌藥入醫保問題,胡靜林回應稱,國家醫療保障局在2018年開展了抗癌藥入醫保的談判工作,17種抗癌藥降價納入醫保,平均降價幅度達56.7 %。

胡靜林稱,今年將把更多救命好藥納入醫保。改革現行醫保目錄管理辦法,建立醫保目錄動態調整機制,啟動2019年目錄調整工作,預計今年9月完成。


社交平台