>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】中美貿易談判持續 消費影響在哪
2019年02月14日 19:53 来源:
查看数0

各界關注 美消費市場卻無影響?

中美新一輪高級別貿易談判在北京進行,美國總統特朗普一方面表示,視談判的具體進展如何,可能會把3月1日的談判期限延後;又“威脅”,一旦談判沒有成果,將會向2000億美元的中國進口商品,徵收關稅由目前的10%增加至25%。

如果兩國達成協議,則可能取消關稅,因此美國商界非常關注談判結果。貿易戰爆發以來的關稅加徵,給很多企業都帶來額外成本,甚至最終轉移到消費者身上。不過目前看,這次“加價潮”帶來的影響,並沒有像1970年代石油危機一樣嚴重。特朗普政府在貿易戰中,向半導體、冰箱等產品抽取較高關稅,在第二輪關稅中反而向行李箱、棒球手套等消費產品採用較低稅率,因此令不少零售或入口商願意承擔關稅,可以說目前貿易戰對美國本土消費市場的影響是不痛不癢。美國當地一月份的創造就業數字上升,加薪情況也連續兩年上升。

消費憂慮 農業受損波及全美經濟

不過這場全球兩大經濟體的貿易戰,真的對美國毫無影響嗎?恐怕美國農民對此要大大的搖頭。中國向美國的農產品加徵關稅,雖然白宮給生產大豆、奶製品等的農民提供補助,但農民們認為,補貼並不能令他們回本。農民承受的損失也開始影響美國經濟,有行李箱商家表示,因為幾乎每天都收到加價的要求,令他們迫不得已加價。並且重要的是主要顧客都是農民,他們可能因為收入減少而不願意消費,變相拖慢經濟發展。

不惜代價 特朗普政府“應戰政策

無論中美最終談判結果如何,有專家表示,美國長年要求中國正視貿易不公的情況,但特朗普政府與前人不同,他的對華政策比較“充滿戰意”,希望儘量孤立中國。中國外交部發言指,希望有一個好的結果。

白宮自2018年7月向中國商品徵收關稅以來,當地進口商品數字在11月首次錄得下跌,1月份消費者信心指數更跌至特朗普上任兩年來的新低。有分析認為,除了貿易戰的陰霾之外,全球經濟增長放緩、金融市場動盪以及美國政府停擺等都是民眾擔憂的因素。美國多份延遲公開的經濟數據、中美兩國最終是否能達成協議及可能到來的經濟寒冬,都讓美國商家決定“防患于未然”。


社交平台