>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】爭執不下 國情咨文重推邊境牆
2019年02月12日 20:44 来源:
查看数0

儘管美國政府日前結束了局部停擺危機,但是民主與共和兩黨因"邊境墻"的問題依舊爭執不下。幾天前美國總統發表國情咨文,呼籲兩黨團結強調要修建"邊境墻"。

有媒體報導指出,美國國會談判代表希望討論一項安全計劃,達成總統能接收的協議,但無奈該談判在2月9日破裂,這使得美國國會的談判遇到障礙,提高了政府再次關閉的可能性。該問題的癥結在於,隨著民主黨以及共和黨就美國移民拘留床的數量和用途上發生了爭執。如果不能夠達成融資協議,美國的九個聯邦部門和相關機構將會再次關閉。一位知情人士就透露截至2月9日,談判代表似乎專注於一項提議,即為修建邊境墻提供13億-20億美元的資金,至於是否真的修建邊境墻等問題,目前兩黨依舊是在談判當中。

談判受阻 不排除美政府二次停擺

針對如此混亂的情況,美國總統特朗普就在推特上表示,可能會出現再次關門的情況。

作出妥協?圍牆或以另種方式到來

不過特朗普又表示,邊境墻會以"一種或另一種方式到來",國會談判代表周末就一項安全計劃進行商討,該計劃包括美墨邊境的某種屏障,他們希望能夠達成可以讓特朗普接收的協議,避免政府再次關門。

特朗普在國情咨文當中花了不少篇幅來講述興建"邊境墻"的重要性。而外界呼聲越來越高的眾議院議長佩洛西,在"邊境墻"預算上堅持不妥協,雙方持續拉鋸,讓邊境墻問題陷入僵局。

渴望勝利 特朗普欲作2020年鋪墊

有分析認為,興建圍墻是特朗普2016年最重要的競選政見之一,面對即將來臨的2020年大選,特朗普這一仗不能輸。此前不少媒體傳出,特朗普可能宣布進入緊急狀態,繞過國會,直接動用軍費來興建圍墻。但這一行動必然引起民主黨反擊,上告最高法院,引爆另一場政治危機

社交平台