>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】默克爾臉書告別 不再擔任黨主席
2019年02月12日 20:08 来源:
查看数0

德國總理默克爾在臉書做出了告別宣言,這位女強人的政治生涯也進入倒計時。默克爾任內、對德國及歐洲都有巨大影響,一起來回顧。

現年64歲的德國總理默克爾,在臉書上發佈影片,以不再擔任基民黨主席為理由,向臉書上點贊追蹤的254萬網友告別。不過她請網友可以透過政府的粉絲專頁和照片分享網站Instagram,繼續追蹤她的動態。

從2006年起,默克爾就在個人網站上推出影音節目,親自說明施政方向和政策背景,至今沒有斷過。此次告別,也讓世界意識到默克爾離開的時刻,越來越近了。

女強人!默克爾對德歐政治影響

強硬堅定,是默克爾的政治風格。難民政策,是她作為德國及歐洲政治領導人,做出的最重大的決策之一,可以說是改變了歐洲近十年的社會走向。不過長期以來,德國內部越來越嚴重的經濟改革停頓,及環保等社會問題,以及由於開放難民政策,所帶來的種族衝突、恐怖襲擊等,都使得默克爾及其所代表的執政基民盟的民望慢慢下跌, 德國政壇和社會內部也開始右傾化。在這種情況下,由於2018年,基民盟和基社盟在巴伐利亞和黑森邦兩個地方選舉失敗的直接影響,2018年的10月28日,默克爾稱,將不會在12月的黨內大會參選主席,也不會競選2021年連任總理,宣佈了政治生涯的倒計時。

去年選出新主席 默克爾決意隱退

在默克爾發表了決意隱退的意向之後,她所在的基民黨也選出了下一任繼承人,由有著“小默克爾”之稱的卡倫鮑爾擔任新一屆黨主席。卡倫鮑爾的執政理念與默克爾有很多相似之處,相對理性務實。在卡倫鮑爾勝選之後,默克爾作為黨主席,發表了最後一次演講, 在場黨員也為她送上熱烈的掌聲,表達了他們對這位政治女強人,對基民盟內部,對德國社會以及歐洲多年貢獻的肯定。

後默克爾時代來臨 德歐前景未明

隨著默克爾逐漸隱退,"后默克爾時代"也逐漸來臨。德國及歐洲,面對著英國脫歐以及世界經濟環境動盪等新挑戰,將會有怎麼樣的發展走向,目前還不明朗。

社交平台