>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】中美貿易戰 休戰期3月1日屆滿
2019年02月11日 20:16 来源:
查看数0

上月磋商 雙方取得了重要進展

中美貿易戰90日休戰期3月1日屆滿,美國副貿易代表格里什11日會率團先行到北京,與中方官員舉行副部級工作會議,為14日至15日的高級別貿易談判做準備。中國國務院副總理劉鶴為首的中方代表團隊,14日至15日會在北京與美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽為首的美方代表員會面,預計會談內容將聚焦知識產權問題。

在上個月的高級別磋商,雙方討論了貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護等多方面問題,雙方談判取得了重要 "階段性"進展,並明確了下一步磋商的時間表和路線圖。

美貿易代表:關鍵議題談判仍棘手

在此之前,美國白宮官方宣布3月1日是美國與中國達成貿易協議的硬期限,一旦雙方無法達成貿易協議,美國將會啟動對中國出口美國的2,000億美元商品的關稅從10%提升至25%。

這就意味著中美貿易談判已經進入了極其關鍵的衝刺階段,劉鶴與萊特西澤的北京談判將基本奠定中美貿易談判的走勢。

然而據了解,美國貿易代表萊特希澤上周與多名眾議員舉行閉門會議,期間表示與中國仍就部分關鍵貿易議題進行談判,意味著關鍵提議對於雙方來說,目前或許仍然棘手。

中美貿易談判 進入關鍵衝刺階段

美國《華爾街日報》報導,隨著中美兩國達成重要貿易協議的最後期限臨近,一些擔心談判失敗會對經濟和市場造成影響的美國商界高層正推動雙方作出妥協。有業內人士警告特朗普,如果不能達成協議,就將破壞經濟、擾亂市場,而市場正期待美中兩國結束經濟爭端。中美貿易談判能否打破僵局,讓我們拭目以待。

社交平台