>首页 > 推新聞 > 視聞
美朝首腦再會 緣於自雙方有需求
2019年02月11日 12:43 来源:
查看数0

春節期間,美國總統特朗普宣佈,與朝鮮最高領導人金正恩的 第二次會晤,將於月底在越南首都河內舉行。有專家分析認爲,美朝領導人第二次會晤 應該會達成相關的聲明協議,但對於協議的真正落實並不樂觀。

中國社科院世界經濟與政治研究所副所長鄒治波,接受本台記者專訪表示,去年美朝領導人在新加坡舉行的首次會晤,是實現了歷史突破,此後達成的簡短聯合聲明,雖然提出建立新型美朝關係,合作在朝鮮半島建立長久穩定的和平機制,實現半島的完全無核化等,都只是確定了最終目標,但從上次會晤之後至今,雙方在聲明的執行方面並不盡如人意,沒有取得實質性進展,因而雙方都有需求再次會面。

鄒治波認爲,美朝領導人第二次會晤,有可能繼續達成相關的框架或者協議,包括目標、時間階段,以及手段和行動的成果等等,可以指導雙方的工作層面,按照成果繼續推動。

鄒治波表示,美國的國家戰略,要保持對全世界的領導地位,這也是其核心利益,在其核心利益無法撼動的情況下,美國仍然將會,以朝鮮核威脅爲動因,維持在東亞,在韓國日本的軍事存在,進而抓住主控東北亞的安全政治格局,這種戰略不該變不放棄,就不可能真正認真履行協議。

社交平台