>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】專家:中國經濟具中高速增長潛力
2019年01月12日 19:34 来源:
查看数0

社科院:2019經濟合理區間運行

根據中國宏觀經濟季度模型預測,2019年,中國GDP增長率為6.3%,比上年略微減少0.3個百分點。中國社科院預測,總體上看,2019年中國經濟增速將在新常態下運行在合理區間,就業、物價保持基本穩定。中信銀行國際首席經濟師廖群認為,未來在內需帶動下,中國經濟仍具有中高速增長潛力。

城鎮化、結構升級 提供增長動力

對於未來經濟增長的潛力所在,交通銀行首席經濟學家連平認為,其中一個帶動因素是城鎮化的持續,將從消費和投資兩方面推動中國經濟增長。2017年,中國戶籍人口城鎮化率為42.35%,相較於發達國家70%至90%的城鎮化水平,中國仍有很大增長空間。經濟增長除了量的增加,還有質的增長。另一個帶動經濟增長的因素是宏觀經濟、消費、產業以及技術四個方面的結構升級,這將會為中國經濟帶來質量提升的增長。而第三個催生經濟增長的因素,則是國際性以及國內區域間經濟實力的追趕。目前中西部地區經濟差異明顯,但各區域和省份之間追趕明顯,近些年GDP增長最快的省份乃是位於西南部的貴州省。除此以外,國家未來進一步實施改革開放,深化國有企業、金融市場以及行政體制改革,同時不斷對外開放市場,這同樣為經濟增長帶來契機。

中美貿易摩擦持續 為經濟蒙陰影

目前中國經濟發展面臨的最大挑戰,是中美貿易摩擦。在理想情況下貿易戰可能很快結束,但可能性最大、最為現實的局面,將會是中美貿易摩擦持續存在但限於局部。貿易摩擦對出口有直接影響,如果美國對500億和2000億產品加徵25%和10%關稅,則中國出口下降364億美元,佔2017年出口總額1.7%;而在最壞的情況下,即美國對5000億美元產品加徵40%關稅,則中國出口將下降1950億美元,佔到出口總額的8%。此外,貿易摩擦對中國內需亦帶來不利影響,投資信心、股票市場以及財富效應等均會轉差。不過專家強調,中美貿易沒有惡化,而中國政府有強力有效應對,則未來五年中國GDP增長仍可保持6%以上中高速水平。

對於未來的宏觀政策,社科院建議,要加強穩健貨幣政策的相機抉擇性和逆周期調節作用;要保持積極的財政政策,提高針對性和有效性;要落實高質量發展要求,推動制造業轉型升級。

社交平台