>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】談判結束 中美貿易磋商有何玄機
2019年01月12日 19:33 来源:
查看数0

鬥智鬥勇 美國落入中國“圈套

中美副部級貿易談判進入尾聲,不難看出,這次磋商作為一個好的開端,為雙方在之後的進一步談判奠定基礎。此前2018年的各種談判中,中美已經就採購美國牛肉、進口美國能源、解決美國對華貿易逆差等方面取得一定的進展 ,但是由於美國總統特朗普變幻莫測的“脾氣”等各種原因,雖然中國方面已經表現出一定的善意,但談判可以說是“走走停停”。對此,有專家分析,中美談判真正重要的一點是讓雙方坐下來談,避免貿易戰更加惡化,這一點在此次北京談判中得到實現。這次的會談也取得了一定的成果,像是中國會擴大採購美國大豆等農產品還有液化天然氣等的能源產品,不過雙方都沒有公佈接下來的談判安排。

美國商界有聲音表示擔憂,安可顧問中國區主席、前美國商會會長麥建陸認為,“100天貿易計畫對美國很可能是個圈套”。他認為在雙方談判各自退讓幾步之後,中國可能認為一切回歸常態,拿出各種行業和技術政策,嚴重威脅美國企業的未來。另外,這次副部級磋商中為美方重視和要求的,像知識產權保護、市場准入等領域,這中間有部份要求涉及了中國國家制度、安全及意識形態,也印證了美方在這方面的“野心”。有美國專業人士表示,美國企業更擔心的是非對稱市場准入,這樣會讓美國企業在中國的發展受到掣肘,而中國企業卻幾乎在美國暢通無阻。因此美方提出的中國結構性經濟改革,進一步開放市場要求,是美國的“主要目標”,雙方在這上鬥智鬥勇,談判艱難推進。

怎麼打?中美雙方“籌碼對比

這次副部級磋商,從中美雙方表現出來的態度和各媒體預期來看,作為“打頭陣”的第一次會談,雙方都在共同努力,迫切尋找突破口。從中美雙方的“談判籌碼”來看,美國雖然我有技術和貿易絕對額比值的“絕對優勢”,但是兩國的經貿摩擦已經讓全球市場產生波動,使美股在內的主要股市動盪不安。一旦貿易摩擦陷入持久戰中,美國就業、消費、企業利潤乃至國家經濟增長從長遠來看均會受到損害。而中國雖然在貨物貿易量值上沒有太多可打的牌,但自金融危機以來,中國經濟從外向型成功轉型為內需拉動型,去年以來,中國在降低關稅、知識產權保護、對外開放力度、自由貿易區建設以及“一帶一路” 建設上均有成果,這種“去依賴度”也使得中國在談判中有更大的底氣。不難看出,由於貿易戰的消極影響,中美雙方都迫切希望解決分歧,但雙方各有其優勢和短板,貿易摩擦對雙方的影響雖然大,卻不至於“傷筋動骨”,讓雙方互相妥協讓步的難度增大。這次談判的“三日延時”可以解讀為“過於困難”,但也“更加認真”,10號商務部就談判結果發表了聲明,也可以看出中國對此的肯定。

松口氣 中美緩和帶動全球經濟

自貿易戰“開打”以來,中美經濟乃至世界經濟都遭到了重大的影響。爲了解決貿易摩擦,中方表現出了滿滿的誠意。 不過無論最終雙方達成怎樣的協定,中美貿易始終是一個長期“鬥爭”的問題,這是兩國經濟結構、消費習慣、發展方向等因素造成的結果。但是雙方目前表現出的進展,已經釋放出可以“讓世界經濟鬆口氣”的積極信號。


社交平台