>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】中美副部級貿易談判磋商到深夜
2019年01月11日 21:13 来源:
查看数0

告一段落 最終好結果需雙方努力

在北京進行的中美副部級貿易談判即將進入尾聲,雙方貿易代表一直加班談到10號的深夜。美國總統特朗普在北京時間晚上9時16分在社交媒體表示“與中國的磋商進行得非常好”,看起來對談判感到滿意。同時,包括中美兩國在內的不少媒體也都對談判持續關注。此前,中國國務院副總理劉鶴 在首日的磋商中“意外”現身會場,美國商務部長羅斯和美國國務卿蓬佩奧也接連在採訪中表示,中美將很快在貿易議題上達成和解,過去一個月,中美雙方也都作出一些如擴大開放措施,暫停加徵關稅等的具體行動,這些都鼓舞了談判情緒。外界對中美磋商的樂觀預期,促使美國股市在1月7號這周以反彈開局,而貿易戰警報緩解將拉動經濟增長的預期也提振了全球市場情緒。

不過雖然外界普遍對中美談判結果表示信心,但也有聲音認為,一次磋商很難解決所有問題,中美在經濟上具有無法割斷的關係,如推遲加徵關稅等的暫時性措施只是“治標不治本”,中美可能面臨技術和經濟關係的長期爭論。

外交部:會談延長.雙方態度認真

此次中美貿易談判的告一段落,從磋商結果看,雙方在貿易問題上達成一定共識,比如中國擴大進口美國農產品和能源產品,而在結構性問題上,美國提出的某些要求涉及中國國家制度、安全和意識形態,不為中方接受;有些則與中國全面深化改革、擴大開放的方向一致,比如知識產權保護和市場准入等問題,這些都是中國實現高質量發展進程中必須解決的。中美能在副部級磋商層面取得進展,和貿易戰帶給雙方乃至全球經濟的消極影響分不開。宏觀角度看,兩國的PMI指數都有放緩和回落的跡象;企業方面,美國通用汽車及蘋果等公司的業績和市值出現下滑,兩國參加經濟博覽會的企業數量也少於預期;世界範圍看,受中美貿易戰影響,世界銀行將今明兩年全球經濟的增長預期下調。中美能達成經貿協議,是雙方和全球的共同期待,此時的副部級磋商取得進展,無疑是個好的開端。中國作為貿易戰中被迫反擊的一方,已經表現出最大誠意,但最終能否取得更好的結果,還需要雙方共同努力。

外界對中美談判普遍持樂觀的預測,而中國外交部9號也表示,中美之間貿易談判進展順利,會談將會延長至計畫外的第三天,將會很快公佈有關細節。

大勢所趨 中美貿易磋商向前走

針對中美貿易談判取得的進展,環球網發表社評指,大勢在推動中美貿易磋商朝前走。這次磋商致力於解決具體分歧,雙方同意繼續保持密切聯繫,為下一步高級別談判做鋪墊。中美相向而行,合作解決問題不再是中方的單方面呼籲,而具有了對雙方共同的吸引力。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台