>首页 > 推新聞 > 視聞
推行智慧政務 情況未如理想
2019年01月06日 18:54 来源:
查看数0

在探討智慧政務和智慧醫療的公開場合上,有市民反映在"澳門公共服務一戶通"的使用過程中遇到很多問題,呼籲當局儘快將系統完善,做到真正便民服務。


"一戶通"登記程序複雜 宣傳不足

被審計報告"踢一踢"後,政府多個部門開始"動一動",陸續推出多項智慧措施。澳門公共服務一戶通從1月1日起供市民申請,市民可在統一網站或手機應用程式,接受個人訊息通知,申請進度查詢及由6個部門提供預約取籌等等。不少市民表示在一定程度上,"一戶通"確實給予了便利,但使用之後發現存在不少問題。


"一戶通"將跨部門合作 增繳費服務

針對市民的疑慮,行政公職局電子政務規劃及基礎建設處處長陳子健表示,"一戶通"手機應用程式首日的下載次數達3千多,其實是不足夠的。當局在未來將結合不同部門協助辦理,擴大可辦預約服務的部門數量。


黃潔貞:病歷互通很重要 便民就醫

而在智慧醫療方面,衛生局統計自2017年衛生局與鏡湖醫院互通病歷以來,約有2萬市民登記,申辦情況未如理想。澳門立法會議員黃潔貞呼籲智慧醫療體系儘早完善,她認為病歷互通十分有必要,不僅可以推動澳門醫療機構及時掌握疾病數據,更重要的是,市民就醫效率將大大提高。

黃潔貞還提到,完善智慧政務,現時澳門還需要更多的IT人才,呼籲政府重視相關人才培育,加快智慧城市的建設。


澳亞衛視記者  凌希環 馬文彬 澳門報道




社交平台