>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】捧鷹派上臺 鴿派女婿大轉彎?
2018年12月06日 20:25 来源:
查看数0

兒女學中文 庫什納對中友好?

中美貿易戰取得階段性進展,進入90天休戰談判期,美國將派出鷹派貿易代表萊特希澤進行談判。據白宮經濟顧問庫德洛及多家外媒表示,特朗普的女婿兼白宮高級顧問庫什納在說服特朗普啟用萊特希澤方面發揮了重要作用。庫什納自參與到特朗普政府以來,一直被視為是鴿派的代表,這次轉而支持鷹派官員代表美國進行貿易談判,讓人不解,而這也不是庫什納第一次支持萊特希澤了,在北美自由貿易協定的談判中便有消息指他也有一份功勞。一直以來,庫什納及妻子伊萬卡都被視為白宮內對華友好的鴿派。2017年初特朗普剛就職總統時,庫什納便牽線中國駐美大使崔天凱,促成了中國國家主席習近平4月的訪美行程。11月特朗普訪華時,美方還向習近平展示了庫什納的女兒阿拉貝拉用中文問好和演唱中文歌曲的影片。如此看重孩子的中文教育,那時的庫什納,顯然是中國人民的“老朋友”即視感。

偽鴿派庫什納擁護“自由貿易

儘管外界眼裡庫什納是個和特朗普政府格格不入的鴿派,CNN就曾因白宮幕僚長凱利限制庫什納的權限,而覺得中國對特朗普影響力削弱了。但如今特朗普團隊中最為鷹派的納瓦羅便是庫什納研究中國時,發現其《致命中國》一書,而後致電邀請其擔任特朗普團隊經濟顧問的。這說明了庫什納雖然不會如鷹派般對中國懷有敵意,但也不反對對華強硬。

四處交友 人脈為從政路打基礎

從兩次合作談判以來,庫什納和萊特希澤的關係儼然已經是“緊密合作夥伴”了。萊特希澤和庫什納互相給予對方展示的舞臺,經過北美自由貿易協定的談判后,接下來的中美貿易戰談判,雙方“一個唱白臉一個唱紅臉”的合作場面或許經常見到。有分析認為,庫什納和伊萬卡相當有政治野心,前者上臺後便遊走各地,被稱為小國務卿,而美國政治作家沃爾夫也透露,伊萬卡的最終目標是競選總統。不過當前,伊萬卡最近被私人郵件醜聞纏身,雖然得到總統老爸的“力撐”,然而這無疑是夫妻兩的政治前途的一塊絆腳石。對於商人出身的庫什納來說,想要在政治路上更進一步,同美國上層的政治人物搞好人際關係便顯得十分重要。無論是鷹派或者鴿派,或許將來都是能幫忙一把的自己人,從這個角度看,庫什納目前的兩面派政治表態及人際交往,就不顯得那麼奇怪了。


社交平台