>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】90天談判如箭在弦 兩國關係微妙
2018年12月06日 20:23 来源:
查看数0

“習特會高度成功 按下貿戰暫停鍵

美國總統特朗普與中國國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯共進工作晚宴後,白宮發表聲明稱這是一次“高度成功的會談,並宣布明年1月1日不對中國產品增加更多關稅,而中國則同意購買大量的美國產品,包括立即購買農產品。雙方還同意就“結構性改變的問題展開談判。白宮經濟顧問庫德洛形容,停戰90天使邁向解決紛爭的第一大步。

特朗普:談判若破裂 將加碼關稅

中美兩國領導人在剛過去的周末,同意暫緩升級關稅措施。根據美方表述,“緩刑時間為本月1日起的90天,期間雙方將尋求解決貿易爭端的方法。但兩國倘無法達成協議,美方或會按此前部署,將被加徵關稅的2000億美中國貨稅率,由10%升高至25%。但特朗普同時暗示,中美90天談判期限,並非不可延長,並對中國最終信守在阿根廷作出的承諾表示樂觀。納瓦羅在採訪中讚揚了特朗普總統和習近平主席剛剛結束的在阿根廷的雙邊會議。他還說,特朗普和習近平的個人關係非常好,這也給磋商提供了有力的砝碼。

中國重訂談判戰略 促貿戰暫緩

中美元首在G20峰會期間達成共識,僵持數月且不斷升級的中美貿易戰暫停火,中美關係終迎來一個重要轉機。雖然未來談判仍是困難重重,但從戰略上來看,中國理智地修正了對美態度,打破了美國右派企圖將中美拉向完全敵對的局面,令中美關係初步回到正軌。中國掌握了美國中期選舉後的時間窗口,習近平親自與特朗普談判,初步打破了美國極右派設下的局,在大戰略上是走出了正的一步,未來的談判雖然艱巨,但循著這個戰略,“有進有退有守,中美關係雖然不能回到從前的態勢,但仍有望找到新的平衡點。


社交平台