>首页 > 推新聞 > 視聞
空窗十餘年 新中圖設計終拍板
2018年11月19日 21:00 来源:
查看数0

1800萬中標 公司曾承接多項工程

位於南灣的舊法院大樓,早在2007年由財政局,轉交到文化局手上,敲定要改建成新中央圖書館。近日終於走出第一步,確定設計方案的中標公司,曾經承接過不少政府項目的MAA馬若龍建築師事務所,以1868萬元中標,在九份標書中突圍而出,預計2020年完成設計。該事務所主席馬若龍曾擔任文化諮詢委員會委員。在2016年,社會連番炮轟新中央圖書館方案時,他不僅力撐政府,更公開表示,政府有需要可以找他。

預算9億或更高?文化局:未確定

至於工程的造價和工期,日前文化局回應,要等深化設計方案出台才能確定。其實早在2016年,時任文化局局長吳衛鳴就預計會豪擲9億來建造新中圖,天價數字讓市民嘩然,難道又是一個無工期,無預算的工程?

林宇滔:預算無上限 政府無賴?!

對此,有團體就批評政府的做法實屬無賴。提出的9億數字一直都是估算,時至今日都沒有設立上限,預算細節更不得而知。

照搬10年前規劃 林:選址已不合適

林宇滔強調,新中央圖書館的選址是當局於2006年做出的規劃,依然是“一本通書看到老”,時隔12年仍一字不變照搬。他認為,如今南灣的交通繁忙,人流量飽和,已經不適合再增建圖書館。

天價工程不斷 林:加強預算監督

此外,文化局最近也“火力十足”,還要將舊愛都酒店改建青少年文康中心,僅設計費就將近5千萬。對比新中央圖書館,真是“沒有最高,只有更高”。林宇滔期望,當局能盡快公佈這些工程的預算細節,釋除公眾疑慮;而政府換屆將至,要避免讓民生工程出現斷層。

澳亞衛視記者  尹愛珊 錢耀興  澳門報道

社交平台