>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】美國中期選舉 特朗普雖敗猶榮
2018年11月09日 19:42 来源:
查看数0


民主黨奪回多數黨身份 特朗普:完勝!

美國時間周二(6日)的中期選舉結果陸續出爐,民主黨拿下189個眾議院席位,共和黨拿下173,民主黨在時隔8年後,重新從共和黨手上奪回多數黨身份,而特朗普也表示,這樣的結果很成功,雖然這代表了共和黨失敗,然而從美國內戰以來的150年間來看,只有3次在任總統所在政黨,有在中期選舉中獲得更多眾議院席位,且民主黨此前所預估的"藍色海嘯"並未出現,因此這次結果亦在預期之中。

民主黨傾巢而出 共和黨底線不失

在民主黨選民傾巢而出的情況下,經完全特朗普化後的共和黨,依然與民主黨鬥個勢均力敵,其實可說是"榮譽盡歸特朗普",在此次"特朗普公投"民主黨傾巢而出的情況下,共和黨仍能與民主黨鬥個難分難解,在參議院中更贏得更多議席,實在不能低估共和黨"特朗普化"後的政治實力。

特朗普"鋒芒畢露 正式取代共和黨

而選舉最特別之處,是無論民主黨還是共和黨,候選人大多都將競選工程集中在"反對特朗普"或"支持特朗普"的分裂性議題上,其中,以共和黨候選人尤甚,由是觀之,今日的共和黨已正式變成"特朗普黨",共和黨歸為特朗普,特朗普的出現可謂完全改變了美國的政治生態,共和黨選民在他的影響之下,逐漸放棄政府收支平衡,自由貿易等傳統觀點,而轉集中在移民、道德等文化、價值衝突的議題之上,共和黨經此次中期選舉之後,將更加以特朗普為核心領導。

民主黨統一戰線難 勝利憂慮兼備

另一方面,雖然民主黨勝出眾議院,又在州長選舉中奪回數席,然而,其中勝選者有傳統的溫和民主黨人,亦有新興的左翼進步派人士,因此,可預見民主黨在2020年大選之前,該會繼續為全黨統一戰線的爭議所困擾。

在民主黨路線未明,而共和黨愈加統一的情況下,雖然民主黨一如所料在中期選舉贏了一仗,其前路仍然是迷霧一片,由此可見,無論在這次中期選舉的結果上,共和黨歸為特朗普派的趨勢上,還是對民主黨的長線作戰上,特朗普本人都可算是打出了一場漂亮的勝仗。

澳亞衛視    綜合報道

社交平台