>首页 > 推新聞 > 視聞
完善通訊截取法 有助打擊犯罪
2018年11月09日 19:36 来源:
查看数0

《通訊截取及保障法律制度》的諮詢期在今日結束。有團體代表認為,法案的修訂在打擊犯罪上能夠提供幫助,但建議當局應該增加透明度。

劉佐春:澳門授權比香港嚴謹

9日就是"通訊截取法"諮詢期的最後一日,新青協副理事長劉佐春表示,修訂法案能夠打擊犯罪,完善法案很有必要,關鍵在於立法後的具體操作方法。而對於此前有意見指法案可參考香港設立專員制度,他就表示由法官監督及批准更適合澳門。

憂私隱外洩? 劉佐春:只保留通話內容

同時,諮詢文本也建議,電信營運者和網絡通訊服務提供者有義務向權限實體提供必要的配合及技術支援,以及將使用者的通訊記錄保存1年,坊間擔心或會造成個人私隱外洩。劉佐春認為市民無需過分擔憂,當中並不包括通訊內容。

劉佐春表示,"通訊截取法"的修訂能夠讓警方在搜證時有一個法律基礎,也能避免非法截取他人通訊,但亦建議當局應該增加透明度,公佈截取數據讓大眾知悉。

澳亞衛視記者  邱碧瑩 錢耀興  澳門報道

社交平台