>首页 > 推新聞 > 視聞
特殊教育供不應求 家長聲淚俱下
2018年11月09日 19:21 来源:
查看数0

澳門的特殊兒童教育時常被指供不應求,不過社文司資料顯示,目前早療兒童和治療師的比率是15比1,高於新加坡和香港。


特殊教育供不應求 家長聲淚俱下

一說起自己的小朋友家長就聲淚俱下,認為特殊教育供不應求,不過在官員眼中,澳門的早療服務已經很優秀。

早前,衛生局表示已經加大資源投入早療服務,目前兒童綜合評估中心的輪候時間已縮短9成,平均輪候1個月,治療時間2個月。而由衛生局、社工局及教青局共同提供的治療師共有169名,融合教育學校則有41間。


“照顧者津貼"研究中 冀多元支援

不過有家長仍反映等不到政府的早療服務,唯有辭去工作帶孩子四處求醫,家庭壓力日益增加,社會期望政府設立照顧者津貼,對此社工局回應指當局正考慮多元的支援方案,評估照顧者津貼的可行性研究。

另外,社工局副局長韓衛也表示,關注到不少家長照顧特殊兒童容易出現不良情緒,而各區家庭社區服務中心都有服務點,鼓勵同路人多分享經歷,帶出正面信息。同時,衛生局也呼籲家長積極參與家居康復訓練,提升早療療效。


澳亞衛視記者   尹愛珊 馬文彬 澳門報道

社交平台