>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】共和黨保參議院 民主黨奪眾議院
2018年11月08日 21:50 来源:
查看数0

佩洛西:盡所能找共同點 公平合作

美國中期選舉於當地時間周二(6日)舉行,投票結果揭曉,共和黨已保住參議院控制權,民主黨亦重奪眾議院。

民主黨眾議院領袖佩洛西在勝利演說中表示,今次選舉恢復了憲法對特朗普政府的制衡,民主黨將會加強兩黨合作,其控制的眾議院將致力令美國團結,又指民眾對分化對立已經受夠了,明日對美國來說將是新的一天。

兩黨分治兩院 特朗普施政有困難?

佩洛西的幕僚在社交網站發文,指特朗普已經致電並恭喜佩洛西,民主黨奪回眾議院控制權,並認同佩洛西在勝利演說中,有關兩黨合作的主張。但有聲音認為,特朗普未來兩年將面臨兩黨分治兩院的情況,施政恐怕要麻煩許多。

民主黨愛唱反調 肯定特朗普貿戰

有外媒稱,民主黨雖在期中選舉奪回眾議院控制權,對川普國內政策造成重大打擊,而唯獨在貿易政策上,民主黨人非但不會阻止特朗普的貿易戰,反可能推波助瀾,令美國貿易政策更為強硬。

中國是兩黨少數有共識的政策領域之一。民主黨普遍認為,美國應在軍事、貿易、情報與外交等多個領域,不斷崛起的中國採取更嚴厲的行動,而迫切希望解決貿易戰對經濟造成拖累的中國,則有種觀點認為民主黨領導的眾院將對北京採取更溫和立場,對此經濟學人智庫分析師馬志昂(Nick Marro)表示,這種觀點是錯誤的。因在歷史上,民主黨比他們的對手更支持工會,較不贊成不受限制的自由貿易。

國會兩黨就強硬對待中國持共識

參議院民主黨領袖舒默便是一例,他幾乎反對特朗普的所有政策,卻在特朗普宣布徵收首輪對華關稅後,在國會發表演講中表示,這是個偉大的開端,我們每位同僚都應該要支持。

今年6月,美國參議院以85:10的比數通過《2019國防授權法案》,要求特朗普政府恢復對中興集團的制裁投票贊成的有46位共和黨議員及39位民主黨參議員,顯見國會對貿易問題的強硬態度。

一直以來,美國國會都在貿易問題上持鷹派立場。80年代,一眾議員曾聚集在國會山莊,砸爛日本車,宣誓對美日貿易逆差的不滿。1988年,國會以大筆數通過《1988綜合貿易法案》,對日本進口商品啟動“301條款調”,並徵收高額關稅。而特朗普在3月22日簽署備忘錄,宣佈根據“301調查”結果,向中國總值600億美元的進口產品開徵25%關稅及限制中國投資。

總體來說,國會兩黨仍就強硬對待中國保持共識。

民主黨籍資深眾議院尼爾及帕斯雷爾早前已發出聲明,要求特朗普政府在談判前,需同國會及時報告,並率先獲得國會許可。

因此,縱使最近似乎有跡象顯示特朗普要放緩貿易戰敵對局勢,但要想順利通過國會的支持可能性並不大。這麼看來,中期選舉後華府在貿易問題上迴轉空間勢將減少,其政策恐怕只會愈發強硬。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台