>首页 > 推新聞 > 視聞
通訊截取助打擊犯罪 修法迫切
2018年11月08日 21:38 来源:
查看数0

陳德勝:新截取內容成破案關鍵

《通訊截取及保障法律制度》將於11月9日結束諮詢,早前警方就表示,現時犯案手段更高科技。以偽基站團伙為例,主腦通過網絡與成員溝通,但現行的監聽範圍都只針對電話語音,而新法案增加電腦犯罪,並加大截取內容包括,圖片、短片等,能更有利打擊犯罪。對此,社區警務聯絡主任,陳德勝表示認同,更相信新的截聽方式可成為搗破犯罪集團的關鍵。

公開截聽數據 增添社會信任

而政府多年來都未曾公開過通訊截取的相關數據。司警局就回應稱,公開數據或會影響偵查進度。但陳德勝就認為,當局在遵循司法保密的基礎上有必要公開監聽數據,讓市民知悉警方的運作。

陳德勝也強調,當局在截聽方面的執行應更公開透明,爭取市民的信任。而現時的法律制度已相對落後,修法具備迫切性。

澳亞衛視記者 尹愛珊 蔡立盛   澳門報道

社交平台