>首页 > 推新聞 > 視聞
"10選3"改"4選3"! 政府強推"調假"?
2018年11月08日 19:21 来源:
查看数0

工聯四名議員下午筷子基發起聯署,要求政府撤銷強制假期"四選三"方案。


"4選3"如獲通過 勞工福利大倒退

工聯四位議員發起聯署,要求政府撤銷"四選三"方案。何為"四選三"方案?就是公司可以從元旦、清明、中秋和重陽四日強制性假期中的三日,改在公眾假日放假,而在這種情況下"被調假",當要上班的時候就不會再有補償。立法會議員李靜儀稱,這是勞工福利的大倒退。


不公開諮詢 政府擬暗中通過法案?

李靜儀也表示,政府在去年公開諮詢《勞動關係法》中,就已經提出過將十日強制性假期中的三日,改為可以調至其他公眾假期,簡稱"十選三"的建議,但當時已經遭到社會反對。令人沒想到的是,政府不打算聽取民意,在社協大會中公佈會維持"調假"的做法,而且似乎沒作公開諮詢的意思。

李靜儀認為,現時法律容許僱主以補錢補假的方式"買假",已經是非常彈性而且保障僱員利益的做法。但如果容許"四選三"法案,必然會令到基層員工的利益進一步被削弱,所以他們強烈要求政府撤銷"四選三"方案,保障員工假期權益的最後底線。


澳亞衛視記者   李俊傑 陳祺 澳門報道

社交平台