>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】黑莉請辭 表示不會參加2020大選
2018年10月12日 19:52 来源:
查看数0

46歲的黑莉無預警宣布將辭去美國駐聯合國大使職務,還特別強調她2020年無意出馬角逐公職,包括挑戰尋求連任的特朗普。

特朗普讚揚黑莉 歡迎回歸自選職位

當地時間9號,特朗普與黑莉一起在白宮橢圓形辦公室,接見記者,宣佈這個消息。特朗普說,黑莉早在半年前就告訴他,希望在年底擔任聯合國大使滿兩年後休息。特朗普不僅對黑莉的工作成果贊不絕口,還希望她日後回歸,可以自由選擇職位。

印度裔女兒 特朗普政策強力捍衛者

46歲的黑莉是印度裔,2011年當選南卡羅來納州州長時,是美國最年輕州長,也是第2位印度裔美籍州長。曾被「時代」雜誌選為2016年百大風雲人物。

身為移民第二代,黑莉高度支持自由市場與全球化貿易。2016年共和黨總統初選期間,黑莉支持參選的聯邦參議員盧比奧(Marco Rubio),多次公開批評特朗普的保護主義。但在特朗普出線後,黑莉宣布會把票投給特朗普。

聯合國任職兩年 成為得力外交官

特朗普於2017年1月正式就職後3天,立即宣布提名黑莉出任美國駐聯合國大使。她也是特朗普內閣中職務最高的女性閣員之一。

同行對黑莉贊賞有加 支持率居高

接下聯合國大使職務的黑莉,成為特朗普外交政策的最強力捍衛者。對於特朗普的決策,她總是堅定捍衛,對外界質疑嚴厲反駁、不假辭色,讓她很快從一個毫無外交經驗的菜鳥,成為特朗普外交的最佳代言者。

在聯合國短短一年多任期,黑莉成功說服俄羅斯與中國,在安理會通過對朝鮮的制裁決議案;特朗普退出伊朗核協議的決策,傳言黑莉是幕後推手;美國宣布退出聯合國人權理事會時,也是黑莉言詞痛批理事會對以色列有政治偏見。

外界臆想 黑莉選總統議員不無可能

雖然一直維護特朗普政策,但黑莉卻成為了一名受歡迎的聯合國外交官,黑莉在聯合國的表現贏得高度肯定,根據奎尼匹克大學4月民調結果,6成3選民肯定黑莉表現,包括55%的民主黨人。對於黑莉的辭職,俄羅斯駐聯合國大使形容,非常遺憾,但也祝福她。

屆時外界也臆測,黑莉未來可能再度替苦於贏得女性選票的共和黨出征,總統、副總統、聯邦參議員都是可能選項。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台