>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】中美貿易戰僵持 各界分析最終戰果
2018年10月03日 21:34 来源:
查看数0

如今,中美兩國的貿易戰,已經陷入僵局,有外界分析認為,特朗普政府的招數,企圖對中國政府逐漸產生影響,引起社會恐慌,甚至有分析認為,目的是朝金融領域延伸的可能

兩國貿易爭端牽動世界神經,儘管不少分析認為美國於貿易戰中,正處在優勢的一方但是有分析指出,中國方面的幾張底牌,是許多美國分析師以及政治決策者都沒有意識到的

美國《外交》雜誌分析指出,事實可能與外界猜想的相反,貿易戰正在幫助中國擴大影響力,根據消息人士的說法,貿易戰猶如一場戲,中國願意跟美國一起演,美國方面提升了關稅之後,中國方面也實施反制,從而製造貿易戰所具備的危機感,加快腳步提升高科技技術

貿易戰是場戲? 中國陪美國演戲

特朗普眼下最需要的是繼續執政,因此需要一些政績,以便於獲得選民的支持,按照特朗普的風格,先製造危機氣氛,然後再搬出戲劇性解決方式,不排除贏得中美貿易戰,就是特朗普想要的政績,但是中美貿易戰的危機,足以震盪世界經濟,同時貿易戰時間長消耗大範圍廣,還存在眾多隱藏因素,這對兩國到底有什麼樣的真實傷害,誰也說不准。

美國政府來勢洶洶 中國有底牌

分析認為,現時中國手中的幾張底牌,使得中國在貿易戰當中,可以沉著應對,首先,中國對美國的貿易順差,有3700億美元。這樣龐大的數字,讓中國在貿易戰中有著足夠的可緩衝、可迂迴的空間,其次,特朗普實施懲罰性關稅的多數中國出口產品,並非是由中國本身製造或者銷售,而是在台灣韓國的公司。比如蘋果手機,因此對於美國的一些汽車或者飛機製造商公司來說,中國市場相當重要。

當然對於中國政府來說,貿易戰的影響不能小視,從美國方面宣稱加徵關稅之後,這一場無聲的戰爭就已經開始,對於中國來說,現在的目標就是持續完善治理體系,促進經濟成長,完成產業轉型,強化內需市場,以及擴大中國的影響力。另外,新加坡海峽時報刊載的評論文章就指出,中國政府早已知道貿易戰即將到來,因此做好了充足準備。

眼下,中國相當清楚,美國現今依舊是世界上唯一的超級大國,在科技資源金融等領域佔據強大優勢,而特朗普在上任時所強調的"美國優先",必然會給國際社會 特別是中國一個警示,中國也必將隨之有所準備。

與美國成反差 中國低調準備

作為世界上唯一的超級大國,和最大的發展中國家,貿易戰的開打,無非是傷敵一千,自損八百,與美國政府高調行事相比,中國政府的謹慎發言,並不意味著,背後沒有運籌帷幄,維護自身利益。

社交平台