>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】改革開放齊富裕 山村經濟漸增長
2018年09月30日 20:58 来源:
查看数0

交通欠缺顯落後 翻山越嶺極不便

隨著火車的不斷提速,特別是高鐵時代的來臨,一列又一列的慢車已經逐漸從人們的視野里消失,一個接一個的列車小站也退出了舞台。但是在一些偏遠的山區,一批慢火車卻一直在運營。四川省涼山黎族自治州是中國貧困程度最深的地區之一,在那里就有一趟慢火車每天穿行在大山深處。

尼波村處在大涼山深處一出門就要爬山,要買糧食生活用品就要翻山去遙遠的地方購買。長期以來這裡的公共交通極為不便,最常見的就是靠人力肩挑背扛或者用馬車托運。

依伙伍沙告訴記者,從尼波鎮到冕寧目前還沒有通客車,僱火車去冕寧的話運費非常地貴。

依伙伍沙本身販賣的都是農副產品,本身價格比較低廉,交完汽車運費就掙不到錢了。

48年持續運行 是唯一出行工具

依伙伍沙所說的慢車,是一趟經過尼波的慢火車"5633"、"5634"次列車。是四川省境內最後的兩列慢車之一,從1970年成昆線通車以來就一直在運行,至今已有48年,往返于四川的攀枝花和涼山彝族自治州的岳西縣普雄鎮。這一趟慢車會在尼波停靠,它幾乎是當地人唯一出行的工具。

這么多的土豆,都將一次性通過慢火車運出山外去賣。

依伙伍沙把土豆搬上火車之後,他便在邊上等待女兒坐火車回家。

慢車運行 促進沿線經濟增長

慢火車就像是大山裡的公共汽車,沿線的老百姓依靠慢火車賣掉農副產品買回生活用品。孩子上學,家人看病也都要坐這趟火車,脫貧致富更是離不開這一趟慢火車。

最近十年,依伙伍沙藉助這趟慢火車做糧食和山貨的販賣生意,不僅脫了貧,也慢慢富起來了。

改造車廂為民眾 精準扶貧助發展

在其他客車上,人貨不能混裝,而在這趟慢火車上,爲了方便當地老百姓生活和脫貧致富,特意改建了7節大型車廂來放農副產品。

慢車助推脫貧致富 成為強烈引擎

這趟慢火車方便了沿線百姓的生活,助推了他們脫貧致富之路,像"5634"、 "5633"次列車一樣,作為一項重大民生扶持工程,全國穿行在貧困地區的慢火車,已經成為主推各地脫貧致富的強烈引擎。也正是有了這樣的慢火車,貧困地區的百姓才能跟隨時代的腳部奔向小康。一列列慢火車,就是開往春天的列車,也是開往未來的列車。

 綜合報道

社交平台