>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】中美貿易戰再升級 中方奮起反擊"靠自己"
2018年09月29日 21:20 来源:
查看数0

不屈貿戰!習近平提3個“靠自己”

中國國家主席習近平26日,在黑龍江考察時指出,當今國際形勢錯綜複雜,先進和關鍵技術越來越難獲得,但是中國是一個有著近14億人口,960萬平方公里土地的大國,因此要自力更生。糧食要靠自己,實體經濟要靠自己,製造業也要靠自己。

習近平在中車齊車考察時強調,裝備製造業是國之重器,國家正在推進高質量,發展建設一帶一路。這都是裝備製造業大有可為之機,要繼續練好“內功”,改革創新,確保永立不敗之地,永遠掌握主動權。

習近平主席在中美貿易戰升級時,強調“自力更生”和3個“靠自己”,是傳遞出重要政治訊號,展示了中國強硬的姿態。即不在國家核心利益上讓步,不屈服於美國的威逼利誘,安定民心 決心迎戰。

應對美加息 央行年內或再降準

在中美貿易摩擦加劇的背景下,一如市場預期,中國人民銀行並沒有跟隨美國加息。那麼 面對中美不同的經濟形勢,央行會如何應對美國加息呢?27日,中國人民銀行參事盛松成表示,中美貿易戰升級,中國經濟面臨下行壓力增大,跟隨美國加息,不適合中國目前國內經濟形勢。當前內地需要降低實體經濟的融資成本,解決企業融資難融資貴的問題。促進經濟平穩增長,同時在穩槓桿穩經濟的背景下,年內仍可能再次下調存款準備金率。

反擊貿戰!11月再降1585商品關稅

此外,為了應對愈演愈烈的中美貿易戰,中國國務院總理李克強26日在主持國務院常務會議時敲定,自今年11月1日起,將再降低1585個稅目工業品等商品,進口關稅稅率。其中,將部份中國國內市場需求大的,工程機械、儀器儀表等機電設備,平均稅率由12.2%降至8.8%;紡織品、建材等商品平均稅率,由11.5%降至8.4%;紙製品等部分資源性商品,及初級加工品平均稅率,由6.6%降至5.4%。並對同類或相似商品減併稅級,以此來營造更加公平便利,更有吸引力的外商投資環境。

自7月6日美國違反世貿規則,發動了迄今為止,人類經濟史上,規模最大的一次貿易戰。中國一再奉勸美國收手,卻無奈他們一錯再錯。不過中國有句老話說得好,求人不如求己,於是中國理性應對前所未有的挑戰,立足本國人民利益和國家發展所需,胸有成竹 自力更生。

中國自力更生 不畏霸凌主義

面對美國一再挑釁,中方也再次重申,希望美方認清形勢,不要低估中方的決心信心和能力。假如美方一意孤行,中方也絕不畏懼,必要時刻將作出必要的反擊。

澳亞衛視  綜合報導

社交平台