>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】特朗普報復性關稅令美車企"很受傷"
2018年09月14日 21:31 来源:
查看数0

特朗普報復性關稅令美車企受傷

里奇維爾是美國南卡羅萊納州南部一個小鎮,當地居民不足2000人。今年6月,中國吉利集團全資擁有的沃爾沃汽車在這裏興建的汽車製造廠正式投產,佔地6800英畝的工廠創造了大約900個職位,當中大多是居於當地及周邊城鎮的工人。沃爾沃汽車預期在年底前,員工數目將達到1500人。

但是,這一切都是中美貿易戰開戰之前的樂觀預測。

今年7月6日,中美貿易戰正式開打。值得注意的是,由於中國出口到美國的汽車大多是中美合資車企出產,並且美國車企賣車到中國的數量遠比中國車企賣到美國的汽車數量要多。因此,特朗普對華徵收巨額稅項就是變相向美國車企投資的中國企業"開刀",這些美國車企自然受傷不淺。以里奇維爾的沃爾沃汽車工廠為例,由於工廠需要從中國入口電池,貿易戰讓中國進口電池的價格大幅上升,因此增加工廠的生產成本。在未來,工廠不但未能繼續擴張及增加工作崗位,反而可能需要裁減人手,工人也許"飯碗不保"。沃爾沃汽車在美國首個建成的汽車廠剛剛投入生產即面臨滑鐵盧。

美車企"倒霉" 美國民眾慘"背鍋"

而代表福特、通用汽車等公司的汽車製造商聯盟曾向美國商務部提交一份文件,敦促美國政府不要一意孤行。該組織稱,對進口汽車徵收高關稅將導致美國國內汽車平均價格上漲5800美元,使美國消費者每年的成本增加近450億美元。上述兩個汽車製造商組織都援引彼得森國際經濟研究所的一項研究稱,若對進口汽車徵收高關稅,對美國就業崗位的影響將達到19.5萬個,如果其他國家採取報復行動,對美國就業崗位的影響甚至高達62.4萬個。

中美之爭 日車企收漁翁之利?

中美貿易戰愈演愈烈,美國汽車企業接連受創,反觀日本車企卻似乎坐收了漁翁之利。根據日本財務省8月16日發佈的7月貿易統計顯示,日本對華出口創出了7月的歷史新高,主要原因是美國汽車在中國的銷售下,降日本汽車作為替代者銷量顯著增長。儘管今後日本對中國出口的可持續性尚不明確,但隨著中美貿易緊張態勢的加劇,中國車企棄美改攻日本市場的可能性將會逐步增大。

特朗普雖說向中國開打貿易戰有助美國重新強大起來,但在保障美國工人飯碗和本土工業的口號下,現在的情況似乎與美好的想像南轅北轍。或許在不久的將來,關稅帶來的副作用將會在美國消費者和汽車工人們身上得到印證。

澳亞衛視  綜合報道

社交平台