>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】中美貿易戰波及範圍廣 韓國首當其衝
2018年09月09日 19:50 来源:
查看数0

隨著中美貿易戰開打,兩個經濟大國的貿易摩擦勢必將引起全球經濟的巨大震盪。

中美貿易戰開打 韓國最受傷?

尤其是去年,外貿出口額高達1兆美元、高度依賴對外貿易的韓國經濟將會面臨嚴重影響。

受貿易戰波及 重創韓國汽車業

首當其衝的會是韓國汽車業,由於美國是韓國最大汽車出口市場,去年韓國汽車出口總量中33%銷往美國,但美國政府今年5月下旬針對進口汽車及零部件發起“232調查”,根據專家分析,韓國整車和零部件行業恐難逃美國貿易保護措施影響,其中汽車零部件行業5年間可能會損失122億美元。

韓國半導體設廠中國多!料受衝擊

然而美國實施貿易保護主義,重創的不只韓國汽車業,韓國半導體產業也將深受波及,尤其是長期依賴出口中美的經濟貿易,在中美貿易戰開打後,更令韓國出口行業擔憂,也由於韓國半導體、材料、零部件行業,很多都將生產工廠設在中國,如果美國對中國生產的半導體或材料徵收關稅,韓國這些「迂迴出口企業」將會受到直接打擊。

另外,雖然美國的關稅大棒瞄準的並非盟友韓國,但韓國跟中、日的產業結構類似,因此在美國制裁中日時,也會連帶牽連韓國。

韓憂心!美對韓反傾銷調查比例高

數據顯示,過去美國制裁日本時提出反傾銷調查有19起,對韓國也有16起。但日本對美出口額達到了687.8億美元,這個數字是韓國的七倍。

而中國對美國的出口額,也超過韓國六倍,但是對中國的反傾銷調查有16起,對韓國的制裁依舊沒少多少,也有12起。

如果考慮遭反傾銷調查的次數和對美出口額之比的話,那麼韓國將成為最大輸家。

韓出口依賴中美 貿易戰最受害?

專家認為,歸根結柢還是因為韓國的經濟太依賴中美兩國,應該要尋求多樣化的市場。

如今全球經濟相互聯繫、相互依存已成現實,各國金融市場不可能獨善其身,深受中美經濟影響的國家者眾,不只是韓國,整個亞洲市場,以及歐洲原有貿易平衡也將受到衝擊,貿易戰的結果,只會令全球經濟市場更加雪上加霜。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台