>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】向日本施壓 特朗普或將貿易戰火燒向日本
2018年09月09日 19:43 来源:
查看数0

特朗普放話 貿易戰火將燒向日本

美國總統特朗普挑選貿易戰的對手可謂是“人人有份 永不落空”,就在美國與加拿大的談判還在緊張進行的時候,《華爾街日報》專欄作家弗里曼就向外界爆料,特朗普對於美國與主要貿易夥伴之間的貿易赤字依然耿耿於懷,他的下一個開戰目標很可能是日本。

要求對等互利 特朗普頻頻施壓

自特朗普上任以來,美日之間的互動不可謂不熱絡,兩國元首頻頻互訪,熱線電話也打了好幾次。不過,一旦講到貿易問題,卻是特朗普心中拔不掉的刺。

美日談判無進展 汽車.農業成焦點

據美國政府的統計,2017年美國對日本的貿易逆差達到688億美元。今年8月,美日兩國的貿易官員在華盛頓進行了為期兩日的貿易磋商,美國方面希望與日本展開雙邊貿易談判,但是日本方面擔心,進行雙邊談判將迫使日本不得不做出過多讓步,因而仍然希望將美國拉回《跨太平洋夥伴全面進步協定》這樣的多邊貿易框架。

在細節上,雙方的分歧點集中在汽車和農產品兩方面,美國考慮對進口汽車加徵關稅,但是日本作為汽車出口國,則希望能夠獲得關稅豁免的資格。另一方面,美國要求日本開放農產品市場,這一要求則遭到日本農業部門的強烈反對。

9月重啟談判 美讓步可能性低

本月,美日兩國將迎來新一輪的貿易協商,弗里曼在這個時候爆出特朗普的言論,或許也是在為這一次的談判預熱,近期美國經濟數據持續走高,再加上中期選舉臨近,美國方面有足夠的底氣在談判桌上堅持強硬立場,因此,對於日本來說,想要說服美國做出讓步,難度實在不小。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台