>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】保衛在地經濟 法國多地興起地方貨幣
2018年09月09日 19:33 来源:
查看数0

專用區域貨幣 鼓勵在地消費

在法國,除了能使用歐元,現在還多了許多的地方貨幣,尤其是當地很多地方甚至鄉鎮,已經開發出一套屬於自己的地方貨幣,由於這些地方貨幣只限於該區域使用,購買食物、日用品等,因此成功刺激了地方經濟成長。

居民口中說的桃子幣推出4年來,包括法國蒙特伊和周邊幾個小鎮,已有超過百家商店或商業服務加入交易網絡,約有2萬到3萬桃子幣在流通,而一個桃子幣相當於一歐元,上面繪有蒙特伊建築圖案,都出自當地插畫家之手,也和歐元鈔票一樣有防偽鈔設計。

法國地方貨幣多 名稱各異其趣

法國最早的地方貨幣出現在2010年,這個時間點並非偶然,地方貨幣的興起正與2009年的經濟危機有關,當時的危機迫使許多商家縮小規模或歇業。人們意識到,歐元的價值會受各種外來因素影響,危機一來,最先衝擊的就是身邊的小商店,有些人因此開始思考貨幣的意義和交易模式,地方貨幣就此誕生,目前法國各地總計已經有40多種地方貨幣,名稱也各異其趣,例如蜂蜜幣、螢火蟲幣、三葉草幣和雷諾瓦幣,背後都有各自的地方淵源,而這其中又以西南部城市的貨幣流通最廣泛,假使兌換成歐元,價值高達75萬歐元。

地方貨幣之所以如此興盛,就是因為這種區域貨幣,三個月內不用掉就會貶值,不鼓勵儲蓄、鼓勵消費,能鎖住本地財富。

保障經濟市場!歐洲貨幣種類多

能讓人們探討交易的意義。因為這每一分地方貨幣等於保障了整個在地的生產網絡,從最上游的農民,到製造商的收入都能確保,大型連鎖超市則不適用。而不只在法國,根據統計,歐洲的地方貨幣高達104種,世界各地這類地方貨幣的數量也超過400種,例如英國西南部城市布里斯托,在經過3年的策劃後,也發行布里斯托鎊。

如今受到經濟成長低迷和債務危機影響,歐洲和美國越來越多地區發行地方貨幣希望能支持本地商家,降低對大型連鎖商店和全球性銀行的依賴,並減緩歐元、英鎊、美元疲軟所帶來的衝擊。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台