>首页 > 推新聞 > 視聞
恐怖!汕頭災後第6天 部份地區水深仍2.4米
2018年09月04日 20:18 来源:
查看数0


災後第六天 清理消毒已逐步展開

汕頭水災災後第六天,記者一早來到重災區谷饒鎮華里村村口,發現之前一日水位仍有大約30釐米的區域,積水已經被基本排乾。村民也自發展開了災後清理工作,並用政府發放的消毒劑消毒。

報道不真實?記者探尋最深水災區

不過從村口再往裡面走,積水仍有30釐米到1米多深。而在一路的採訪中,不少當地災民見到記者手中的麥克風就開始抱怨,媒體並沒有深入真正受災最嚴重的地區,無法報道出最真實的災情。而在熱心義工張先生的協助之下,記者再一次乘坐民間救援隊的皮艇,攜帶了一根帶有高度刻度的竹竿,踏上了尋找最深水災區之路。隨著劃行的深入,水深不斷創下新高,景象也愈加觸目驚心。1米5、1米7,而這已經是災後的第六天,不少建築的大門依然幾乎被淹沒,牆面上的門牌也僅僅比水面高出了一點點。最終當皮艇劃入一條深長的小巷時,記者測量到了此行中的最高水位。

災民:希望政府全力協助災後重建

一路上記者還多次看到災民在窗外掛起"感謝您們",以及提醒救援人員注意安全的紙牌。隨行的義工張先生告訴記者,如果災民沒有及時自救,如果沒有大批義工趕來支援,後果將不堪設想,呼籲政府能夠加大力度救災幫助災民重建家園。

老兵義工:民間機構第一個到現場

在回程的路上,記者遇見了政府及消防人員視察災情的船隻。而這是救援隊義工曾參與過98抗洪,如今已經連續奮戰了六天的退伍兵老張再也無法忍受心中的委屈與怒火。

災後重建關鍵 考驗政府公信力

老歌有云,天地之間有桿秤,那秤砣是老百姓在這次的救災過程中,當地政府的表現顯然無法用完美來形容。而大災過後,重建卻更為關鍵。是否盡心盡力?是否能採取有效措施盡快改造排水設施?民眾都希望當地政府能交上一份滿意的答卷。

澳亞衛視 牛寅虎 何少華 汕頭報道

社交平台