>首页 > 推新聞 > 視聞
谷饒災情重 記者乘皮艇親歷救災
2018年09月04日 12:09 来源:
查看数0

汕頭水災至今已經6天,不過部分地勢較低鄉村依然水浸嚴重,本台特派記者跟隨救援人員的橡皮艇,深入受災最為嚴重的谷饒鎮華里村和華光村,帶來第一線的報導。

吊袋求生 救援人員划艇尋災民

記者3日中午抵達谷饒鎮華里村村口時,發現水浸依然嚴重,部分地方水深接近1米,為了能深入受災更為嚴重的中心區域了解實情,記者在當地救災負責人的協助下,與街道救災人員一起乘坐雄鷹救援隊的專業橡皮艇,前往協助被困家中的災民。橡皮艇中擺放了政府以及各地熱心人士捐助的瓶裝飲用水、麵包、牛奶、方便麵,以及各種藥品應急燈和充電寶。

一路上我們不斷遇到各式各樣運送救援物資,以及將需要轉移災民運送出村的船隻。而船上的救援人員除了當地的工作人員,大多數都是從附近趕來的義工,經過大約20分鐘的徒手划行,記者和救援人員抵達了受災中心區域。

而說起運送物資,救援人員首先會在橡皮艇上吹哨提醒,住在樓房中的災民如果有需要,就會用繩子將大型塑料袋或者水桶降至水面,等待救援人員將打包好的救災物資放入,再拉動繩子接收物資。

記者注意到,部分災民為了節省救援物資,會選擇性了挑選自己或缺的物品,希望將更多的救災物資,留給那些真正需要幫助的災民。

陣雨不斷 排水緩慢救援難度大

記者此行當中曾三次降下大雨,據救援人員介紹,連日來災區陣雨不斷,不但減緩了排水的速度,也加大了救援的難度。而與記者同船的三位街道工作人員,至少都已經連續工作了超過72小時,連續三天未曾闔上雙眼,其中一位途中還出現眼部不適,不過簡單擦拭之後,又重新投入了工作。而在記者大約2個小時的跟隨救援過程中,救援人員總共為超過10戶災民,發放了超過50公斤物資,不過記者也發現,災區部分水域佈滿了生活垃圾,景象甚至可以用壯觀來形容,救援人員呼籲災民,可以將生活垃圾打包,等待清理船統一傾倒,如果隨手將垃圾扔到水面,只會加重災後清理和重建的困難。

澳亞衛視 牛寅虎 何少華 汕頭報導

社交平台