>首页 > 推新聞 > 視聞
直擊廣東汕頭水災現場 救援工作持續進行
2018年09月03日 20:26 来源:
查看数0


直擊汕頭水災現場 損失慘重

潮陽區的谷饒鎮是這次汕頭水災中受災最嚴重的地區之一,而谷饒鎮中的華里村已經在積水中浸泡了五天。這幾天對村民來說,是一場不願回憶起的噩夢,無數老弱病儒被困在停水停電的家中,沒有食物,一度與外界失去聯繫。在救援隊的幫助下,已經陸續有村民乘坐救援艇往外撤離,但依然有一部分村民不願離開熟悉的家。

最深積水1.7米 排水系統恢復運作

記者趕到時,華里村村口的水位大概有50釐米,足以淹沒成年人的膝蓋處但這並不是村中的重災區。據介紹,積水最深的地方大概有1.7米。

停水停電惡臭難聞 村民被迫離家

接連幾日的降雨並有沒有給汕頭帶去陰涼的天氣,相反汕頭的氣溫高達32攝氏度,在場的每個人幾乎渾身濕透,是汗水也是積壓的髒水。太陽映射在積水的水面上,反射出的光照在每一個救援隊員和義工的臉上,陽光刺痛了他們的眼睛,災區現場卻是刺痛了他們的心。

在暴雨之前,有村民通過養豬維持生計,但現在這些豬已經變成了一具具死尸漂浮在某個角落等待著救援隊的清理。整個村散發著一股惡臭味,越往水深處走去,惡臭味越濃,衛生情況令人堪憂。

災中溫暖 各地救援隊自發救援

天災雖然無情人卻有情,災難一發生,當地就有無數的市民自發為災區購買物資,食物和水被送到受困的村民手中。現場更有來自其他省市的志願者以及來自全國各地的救援組織,他們在救援艇到位的第一時間組織人員進入災區,將村民接走并送到避難區。

目前,汕頭水災已經得到了初步的控制,越來越多的救援力量進入災區,被救出的村民也積極加入救援隊伍,團結一致幫助鄉親轉移。隨著排水系統的恢復運作,相信積水很快會褪去。

澳亞衛視 牛寅虎 何少華 汕頭報導

社交平台