>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】中東三角志 美伊反目背後的地緣政治角力
2018年08月10日 19:21 来源:
查看数0

近日,美國宣佈重啟對伊朗的制裁,作為特朗普在中東的盟友,以色列總理內塔尼亞胡第一個跳出來點讚。

美國重啟對伊朗制裁 以色列歡呼

今年五月,特朗普宣佈美國退出伊朗核協議,這背後,以色列總理內塔尼亞胡是不可忽視的重要推手。

奧巴馬時期達成的伊朗核協議,規定讓伊朗以凍結核能力的發展,來換取國際社會放寬制裁。不過,這份協議只是要求伊朗暫時凍結核能力,並沒有要求伊朗永久銷毀核設施,更沒有要求伊朗停止研發彈道導彈,和扶持包括真主黨、哈馬斯、胡塞武裝在內的中東武裝力量。這些未被含括在內的部分,不僅長期遭到特朗普炮轟,更實實在在影響到以色列的國家利益與安全。

伊朗以色列兩國自1979年伊朗伊斯蘭革命爆發以來,逐漸從友好走向敵對關係。伊朗支持反對以色列的抵抗組織哈馬斯,向他們提供武器彈藥和軍事培訓,以此來牽制以色列。而與以色列有領土衝突的黎巴嫩,伊朗也扶持了黎巴嫩真主黨,威脅以色列北部領土的安全。

敘利亞內戰 伊朗勢力危及以色列

2011年,敘利亞爆發內戰,伊朗不僅向同為什葉派的阿薩德政權提供武器支持,還親自派遣軍隊,動員黎巴嫩真主黨和伊拉克什葉派政府介入其中,一時讓臨近的以色列感到大軍壓境,如坐針氈。

今年,兩國更是幾乎走到戰爭邊緣,先是伊朗發射導彈襲擊戈蘭高地上的以軍據點,隨後,以色列向敘利亞境內的多個伊朗軍事目標發動空襲,這是兩國歷史上首次進行直接的敵對行動。

今年4月,在伊朗遵守核協議得到國際原子能機構認可的情況下,以色列總理內塔尼亞胡通過直播,公佈伊朗違約發展核武器的證據,試圖說服美國站到自己的一邊。

如今,特朗普重啟對伊朗的制裁,也讓以色列的努力得到了回饋。

爭奪領導權 沙特伊朗角力中東

伊朗在中東的死對頭並不僅有以色列,美國在中東的另一盟友沙特阿拉伯也一直與伊朗針鋒相對,兩國不僅在爭奪阿拉伯世界的霸主地位,也因為宗教派別的分歧而勢不兩立,兩國分屬伊斯蘭教兩大分支,伊朗主要人口為什葉派,而沙特則是遜尼派主導的國家,兩國均有意成為伊斯蘭世界的領袖。

2011年以來,兩國在敘利亞和也門的亂局里火上澆油,或派出軍隊參戰,或向所扶植的勢力提供軍火,爭奪在中東的勢力範圍。

沙特與以色列兩國均不認為現有的伊朗核協議能夠起到阻止伊朗發展核武器的作用,面對伊朗這個共同的敵人,兩個尚未建交的國家居然在努力改善著關係。

美國抑制伊朗擴張 結果難料

而美國也將兩國視為維護自身在中東利益的好幫手,面對著伊朗一邊支持著自己眼中的恐怖組織,一邊把觸角伸到中東各地,美國也在積極鞏固著與這些中東盟友的關係。一直有傳言稱,美國計劃聯合沙特、埃及和約旦等阿拉伯國家,打造“阿拉伯版北約”,來抗衡伊朗在中東的影響力。因此,退出核協議並重啟對伊朗的制裁,正好是特朗普抑制伊朗的其中一步。

不過,這樣強硬的舉措也必然帶來反作用,面對特朗普一邊提出制裁,另一邊就要求談判的策略,伊朗方面已經給出了強硬的回絕,而且,美國單方面的行為,目前並沒有得到伊朗核協議其它簽署國的積極響應,美國的歐洲盟友們仍對伊朗核協議抱有一絲期望。

更為重要的是,中東問題素來複雜難解,牽涉到宗教、種族、能源供應等諸多議題,稍有不慎,便可能引爆更嚴重的問題。未來,如果美國及其盟友與伊朗徹底撕破臉皮,很難預料局勢最終會如何收場。

澳亞衛視 巫迪 綜合報道

社交平台