>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】巴基斯坦"變天" 前板球明星伊姆蘭汗贏下總理寶座
2018年08月10日 19:41 来源:
查看数0

伊姆蘭汗 體壇政壇傳奇人物

當地時間2018年7月26日,巴基斯坦首都伊斯蘭堡的廣場和街道上人頭攢動,此起彼伏的歡呼聲和揮舞的國旗,仿佛讓時光回到了1992年板球世界杯比賽後的場景。巴基斯坦伊斯蘭堡,巴基斯坦正義運動黨領導人前板球明星伊姆蘭汗發表了選舉開始以來的首次公開電視演講,宣佈自己獲得本次選舉的勝利。

1952年,伊姆蘭汗出生於巴基斯坦拉合爾的普什圖人家族,含著“金鑰匙”出生的他是一位傳奇人物。英國牛津大學畢業,在英國期間,伊姆蘭汗一直都在進行板球訓練。1976年回到巴基斯坦後立即成爲了國家板球隊的一員,後來升爲國家隊隊長。1992年板球世界盃上,伊姆蘭汗率領全隊擊敗對手,捧回了世界杯。此後,他便成了當地家喻戶曉的英雄。

伊姆蘭汗創新政黨 立志為民脫貧

1996年從板球國家隊退役後,伊姆蘭汗決定投身政治,成立巴基斯坦正義運動黨並擔任主席。然而與之前的生活相比,伊姆蘭汗的政治道路走得頗為坎坷。

正義運動黨自成立之日起就一直主張建立福利國家,反對謝里夫及布托家族長期的政治壟斷,打擊官僚主義及貪污,這對巴基斯坦民眾有著強大吸引力。

在與當前政局博弈的過程中,伊姆蘭汗被軟禁過,人身安全受到各種危險,經常在公眾場合被人襲擊至受傷,但他的支持人數卻在不斷上升。從政20多年來,伊姆蘭汗在巴基斯坦建立了兩座腫瘤醫院,免費為窮人治病。他更視中國為榜樣,立志讓巴基斯坦人們擺脫貧困。

從政道路坎坷 政黨終得一席之地

但這位退役前被前呼後擁的板球巨星,長期以來一直被視為巴基斯坦政界的怪人,也從未被認可是該國前50強的政治家。直到2013年,蟄伏已久的正義運動黨成功成為巴基斯坦國內第三大黨,這終於讓伊姆蘭汗令人刮目相看。2017年7月,時任巴基斯坦總理謝里夫被查出涉腐,這徹底為伊姆蘭汗提供了一個絕佳的逆襲機會。

伊姆蘭汗花邊多 經歷三段婚姻

這位傳奇人物精彩的生活里自然少不了豐富的情史。42歲的他迎娶了21歲的猶太金融家之女,英國的社會名流珍美瑪·歌斯密、9年的婚姻為當地以及英國小報貢獻了無數花邊與緋聞,兩人於2004年分道揚鑣,但歌斯密一直是伊姆蘭汗政治上的堅定支持者。伊姆蘭汗的第二任妻子是英國廣播公司的氣象節目主持人拉赫曼,2人的婚姻只維持了10個月就宣告破裂。此次大選臨近,拉赫曼還出書揭露前夫的種種惡行,稱伊姆蘭汗長期吸毒還有5個婚外私生子。今年年初,伊姆蘭汗與第三任妻子馬內卡結婚,直到婚禮後馬內卡的真實面貌才公之於眾。她已經是5個孩子的母親,同時也是一位精神導師,伊姆蘭汗稱她為自己的精神顧問。

正義運動黨異軍突起 面臨考驗

儘管花邊新聞纏身,也似乎沒有影響到伊姆蘭汗最終走上總理席位。26年後,他再次在民眾的歡呼聲中獲得榮耀,而這一次他實現了由板球巨星到最高領導人的華麗轉身。如今的他帶領的將不再是一只球隊,而是一個國家,巴基斯坦民眾同樣期待著伊姆蘭汗能為國家做出貢獻。

正如群眾的呼聲一般,伊姆蘭汗需要面對的問題還不止這些。有分析人士指出,伊姆蘭汗的藍圖令人振奮。把理想轉化成現實並非易事,當前巴基斯坦面臨一系列棘手的經濟問題,國內安全局勢也依然嚴峻,另外在伊姆蘭汗的執政行為上,招募了對方陣營的人為他所用,在批評者眼中,伊姆蘭汗似乎成爲了軍方的工具,可能忽視了前任總理遭遇過的各種風險。對於正義運動黨這樣一個沒有全國執政經驗的政黨來說,將迎來巨大的挑戰。

澳亞衛視  綜合報導

社交平台