>首页 > 推新聞 > 視聞
未來新設政策研究和區域發展局
2018年08月10日 19:01 来源:
查看数0

行政會完成討論《政策研究和區域發展局的組織及運作》以及《回歸教育津貼制度》行政法規草案。


違簡政理念? 梁慶庭:整合更有效

草案規定,未來將設立政策研究和區域發展局,由政策研究室與現設於行政長官辦公室的“內地工作小組合併,負責在公共政策及區域發展方面的研究、跟進及技術輔助工作。

但有現場媒體提出質疑:再新設一個恆常部門會否與政府提倡的“精兵簡政”相違背?行政會發言人梁慶庭就表示,此舉并沒有與"精兵簡政"的施政理念相違背,認為區域合作是未來的趨勢,結合政策研究,能夠讓規劃統籌更加高效。


回歸教育津貼 為正規津貼近8成

此外,行政會也完成討論了《回歸教育津貼制度》行政法規草案。草案規定計算津貼的學生出勤率至少一半,津貼分為上下兩個學期支付。教青局副局長梁慧琪表示,由於回歸教育與正規教育存在差異,所以計算的津貼金額與正規教育也有不同。

政研和區域發展局的草案建議自2018年9月1日起生效,而《回歸教育津貼制度》草案則建議自2018/2019學校年度之首日起生效。


澳亞衛視記者  邱碧瑩 蔡立盛 澳門報道

社交平台