>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】“脫北”疑雲 13名脫北者突改口稱曾遭韓當局脅迫
2018年08月04日 21:09 来源:
查看数0

朝韓局勢近期出現了緩解,但卻因為一起脫北事件,再度引發朝韓關係緊張。事發在2016年,一家在中國的朝鮮餐廳發生13名員工集體脫北前往韓國的事件,如今這家餐廳經理卻在投誠後改口,他們是被韓國情報部門強迫脫北,有關事件持續發酵,甚至惹來朝方不滿,來看我們的報導。

投誠羅生門?朝鮮員工稱遭誘騙脫北

年輕的朝鮮女孩一字排開,鏡頭前哭到泣不成聲,她們是在中國寧波工作的朝鮮駐外餐廳員工,在CNN鏡頭前向記者控訴韓國政府綁架了她們的同事。

這起事件發生在2016年,當時許多人以為服務人員是出於個人意願叛逃,該餐廳經理加上12名員工,總共13名朝鮮人,先叛逃到馬來西亞,再轉往首爾投誠。雖然朝鮮人民投奔到韓國時有所聞,但像這次十多人的集體逃亡還是第一次,韓國當局也罕見地公開這項消息。

投誠後改口被威脅?韓當局徹查

雖然韓國方面表示,這些朝鮮餐廳員工是叛逃到韓國,但卻傳出帶隊的飯店透露,是韓國國情院的人利誘他們,趁他們還在猶豫卻威脅要把與他們交涉的影像或錄音洩漏給朝鮮官方。無可奈何之下,他們才帶隊逃跑,這樣的說法也成了國情院的醜聞,韓國國家人權委員會針對這起案件進行首次國家調查。

朝官方:不遣返投誠者離散家屬難團聚

而朝方對此次叛逃事件更是態度強硬,儘管已事隔兩年,仍要求韓方要立即將這13名朝鮮人遣返,或許也是擔心輿論效應導致脫北事件再次發生。

因為根據韓國政府統計,過去二十年間已有超過3萬名朝鮮人前往韓國。去年,韓國對脫北者的獎金增加了四倍,達到86萬美元。

朝鮮勞動新聞更指出,除非讓這群服務人員返國,否則預定下個月舉辦的朝韓離散家庭團圓可能會出現「阻礙」,如今13名朝鮮人抵韓後改口,讓脫北真相更加撲朔迷離,加上雙方各執一詞,是投誠還是誘拐,恐怕只有當事人心裡才清楚。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台