>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】55具美軍遺骸歸故土 辨識身份成難題
2018年08月04日 21:00 来源:
查看数0

美朝峰會後許多的協議也開始一一落實,按照協議,朝鮮7月27日向美國歸還了55具美軍遺骸,這些遺骸在戰爭結束六十多年後,終於回到美國土地之上,但為了證明他們是誰,以及是否為美國士兵,這些遺骸都得經過繁複的化驗來辨識身份,也由於這些遺骸只有一個識別牌,沒有其他資料,辨認工作相當困難。

落實特金會 朝歸還55具美軍遺骸

7月27日,位於韓國京畿道的烏山美軍基地舉行送還儀式,55具美軍陣亡士兵的遺骸棺外 包著藍色聯合國旗。現場鳴放21響禮炮、由韓美儀仗隊護送抬棺,隆重送美軍遺骸回國。

韓國防長宋永武、美國駐韓國大使哈里斯等500多名韓美相關人士到場參加儀式。送還儀式後,55具遺骸陸續被送上美軍運輸機,啟程飛往夏威夷希肯空軍基地。美國副總統彭斯親自前往夏威夷的機場迎接。

然而這些遺骸在戰爭結束六十多年後終於回到美國土地之上,但為了證明他們是誰,以及是否為美國士兵,這些遺骸將在夏威夷的實驗室內進行化驗來辨識身分。

遺骸僅一塊識別牌 鑑定難度大!

不過,據美國官員透露,辨認身份相當複雜且困難。因為每盒遺骸只附上一個識別牌,沒有其他資料,而且牌上也無法確認是否寫有美軍士兵名字,甚至連死者是否來自美軍都不肯定。

為了加快辨認遺骸的工作,將會成立實驗室,並有大量科學家投入。而辨識的第一步,是檢查軍籍牌,或是可追蹤到制服材料的衣服碎片。再查骨頭與牙齒,藉著身高與牙科紀錄,交叉比對。其中最關鍵的則是DNA檢定,在DNA實驗室中,所有樣本會被磨成粉末與這些失蹤士兵親屬的基因樣本進行比較。

等待的家屬們不敢抱著太大的期待,就是擔心希望再次落空,因為專家指出,相關辨識工作,快則3天,慢則需要20年。

DNA鑑定成關鍵 親屬盼落葉歸根

儘管辨認遺骸的過程繁雜,但對家屬而言,不管時間再久,都不會放棄任何一絲希望, 許多人更是等了一輩子,就是希望能讓遠在異鄉的家人早日落葉歸根,入土為安。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台