>首页 > 推新聞 > 視聞
改革開放縮影:廣州白天鵝賓館承載市民情懷
2018年08月04日 20:54 来源:
查看数0

懵懂見證樓建成 白天鵝載市民情懷

廣州沙面白鵝潭畔,矗立的這座不足百米的白色建築,就是今天的主角兒──白天鵝賓館。雖然和珠江新城內,百餘座摩天大廈相比,白天鵝遠算不上出眾,但這裡卻是中國第一家中外合作的五星級酒店。而擁有35年歷史的白天鵝賓館,就像廣州的一個時代烙印,記錄改革開放的輝煌和市民生活的進步,承載著太多回憶和情感,而從小在沙面附近長大的鄧先生,更是親眼見證了這一切。

在震撼和新奇之餘,白天鵝對當時的本地孩童而言,更是屬於童年的記憶。父輩帶著子輩、子輩帶著孫輩,玩樂中,關於白天鵝的情結,也就此代代相傳。

招商引資先行者 重開啟千年商都

改革開放初期,萬事萬物都散發出蓬勃而生澀的活力,白天鵝便是國家在改革開放的試驗田播下的一顆成功種子,它告訴了人們,改革開放意味着什麼。

而在各方的共同努力下,白天鵝賓館不僅第一年營業就盈利,還為廣州酒店業的發展,奠定了堅實的基礎。

大門打開了 ,可全盤挪用西法卻不現實,西方的技術和理念再結合中國本土文化,進行融合性改變和提升,才是白天鵝獨立的發展之道。

遇時代發展挑戰 與時俱進再開放

隨著時間的流逝,賓館空間配置與設備設施的年久失修,以及消防安全等重重隱患,逐漸成為經營的絆腳石。白天鵝於2012年,終於下定決心停業,進行升級改造。

在傳承經典與創新技術的同時,白天鵝賓館進行了自我的變革與提升,承載著無數人的回憶與情懷,在三年後終於正式復業。因改革開放而生而興的白天鵝」,換翅後再次領飛。

澳亞衛視 朱曉曦 邱碧瑩 何少華 廣州报道

社交平台