>首页 > 推新聞 > 視聞
神隱之地! 石排灣失效地遭濫用
2018年07月30日 17:24 来源:
查看数0

土地,一直是澳門稀缺的資源,理應被合法合理地使用,從今天開始,本台將推出土地爭霸戰系列專題報導,帶您聚焦澳門的土地問題。第一集,我們將從業興大廈背後的土地講起。有市民向本臺反映,在石排灣業興大廈的背後,有一片土地疑似長期被霸佔,卸貨的噪音以及惡劣的環境,讓附近居民不勝其擾。

石排灣公屋群是澳門最新最大的公屋群,但各位觀眾又知不知道在經屋業興大廈的背後,"隱藏"著一個存在多年的廢棄車場,但這裡除了廢棄車輛,還放了工程機器,建築廢料放眼望去比比皆是。


噪音大環境差 附近居民不勝其擾

除了衛生狀況惡劣之外,附近的居民還告訴記者,時不時就會有一些貨車在這個地盤上卸貨,甚至有時會在週末,或者夜晚等非工作時段卸貨,發出噪音 影響居民休息。這些讓居民不勝其擾的噪音,並非最近才出現。居民反映,從5年前入夥時,樓下的工地地盤就已經存在。


監管不力?廢品站修車行小有規模

而我們翻查資料發現,位於業興大廈背後的這片土地,早已過了25年的租賃期,被政府依法宣告失效。但又竟然被用作廢棄車車場,甚至有些地方還做起了廢品回收,維修車行等生意,可以說是成行成市。

而當我們試圖詢問,其中一間修車行內的人員時,對方就顯得比較謹慎。


遙控車場藏身廢地 是否合法成謎

但是真正靜悄悄,有錢賺的,又何止這些修車行和廢品回收站。附近居民稱,在這片地盤上,還隱藏著一個遙控賽車場,對居民生活的影響不小於卸貨的噪音。這個遙控賽車場的位置可以說相當隱蔽,四周用布圍起來,就算在它附近都很難被發現,唯有在附近的高樓上才可以看清楚,這個賽車場的全貌。

一位自稱是遙控賽車玩家的人士表示,這個遙控賽車場至少存在了十年,但對於其是否擁有合法的經營執照,就並不知悉。


現象存在多年 多幅土地被判失效

我們經過網絡地圖,與政府地籍圖資料比對發現這個遙控賽車場,就在石排灣工業區SJ地段。而這個地段在2016年11月29日,就被政府宣告到期失效,而承批公司"建設發展置業有限公司"向中院和終審法院提起上訴,要求中止失效批示,但均被駁回。其後並未有資料顯示,這塊地被批給予新的承批人,且不論被判失效之前這個賽車場的經營狀態如何。但從土地失效且承批公司的上訴均被駁回之後,這個賽車場,依然存在的事實來看,政府部門難道是視而不見嗎。

位於石排灣蝴蝶谷大馬路的這一大片土地,原是工業用途,多數是在上世紀80年代末 90年代初批出,後來搭上了石排灣規劃發展的順風車,十餘幅工業用地齊齊變身成為住宅用地,身價飆升百倍。不過由於新《土地法》規定,土地閒置超過25年,政府就有權收回。因此25年的限期一到,這些土地就紛紛被宣佈失效,僅有SC1地段以及ST1地段,分別於2010年和2012年批出給兩間公司用以興建樓宇。

所以其它已宣佈失效的土地上,還在經營著的修車廠,廢品回收站等等,又是否合法呢,我們下一集繼續追。


澳亞衛視 曾竟凡 陳祺 梁嘉傑 澳門報導


社交平台