>首页 > 推新聞 > 視聞
全民瘋球賽 翻譯App讓球迷通俄語
2018年07月13日 07:00 来源:
查看数0

2018俄羅斯世界盃已經進入決賽階段,在球場上足球已成為球迷的共通語言,不過走出場外,滿街俄羅斯文的招牌和文字,讓球迷是滿臉的問號。不僅如此,當地也很難找到會說英語的人,球迷和當地人只能雞同鴨講,連買一杯咖啡都很困難,那麼他們還能如何更好的溝通呢? 走在俄羅斯街頭到處看到球迷拿著手機,瞄準建築物猛拍。他們不是在拍照留念,而是在使用手機軟體,翻譯街上的路標及招牌。

本屆的世界盃在俄羅斯舉辦,成功吸引了來自世界各地的遊客,前往11個主辦城市觀賽,還順道旅遊。不過當地的觀光建設,似乎沒有跟上國際化的腳步。街頭巷尾找不到半個英文指標,連會說英文的俄羅斯人也寥寥無幾,想買個東西吃都困難重重。這個時候,翻譯軟體就能派上用場!

雖說用拍照辨識、打字輸入或者是語音輸入,翻譯軟體都可以大概翻出你想要表達的意思,但偶爾還是會發生尷尬的情況。

根據統計,從世界盃開賽以來,俄羅斯境內的翻譯軟體使用率暴增30%。最熱門的翻譯字眼排名前三名,依序是世界盃、體育場以及啤酒。而最常被使用的是西班牙翻俄羅斯文,其次是阿拉伯文翻俄文。不止如此,為了方便在國外旅行的人在沒有網絡連線的狀況下,也能即時翻譯 。這讓我們碰上外國朋友時也能輕鬆應對,可說是為我們生活帶來一大便利。

社交平台