>首页 > 推新聞 > 視聞
脫歐截止日臨近 英國“脫歐”路線分歧仍然難解
2018年07月12日 21:00 来源:
查看数0

英國的脫歐公投已過去兩年,但兩年來英國政府內部對於脫歐路線的分歧仍然難以彌合,如今距離10月底與歐盟達成脫歐協議的最後截止日期僅剩下三個月時間,軟硬脫歐這兩種路線之爭也來到了最後關頭。

"脫歐"事務大臣戴維斯突然斷然請辭打響了"硬脫歐派"反梅的第一槍,隨後,另一位"硬脫歐派"戰將、外相約翰遜也緊隨其後提出辭職,約翰遜批評政府在經濟上與歐盟繼續保持密切聯繫的立場,他形容這是在向歐盟"舉白旗",英國將就此淪為歐盟的"殖民地"。在"硬脫歐派"眼中,最理想的"脫歐"方案便是英國徹底離開歐洲單一市場與關稅同盟,并取消歐盟公民在英國境內的自由流動,讓英國重新掌握對邊界、移民與司法政策的控制。

硬脫歐二官員 離職屬意料之中

面對"硬脫歐派"的逼宮,首相特蕾莎·梅似乎一下子處於不利境地,不過有分析認為,特蕾莎·梅的處境並沒有外界想象中的那麼糟,兩年來戴維斯與歐盟的談判進展寥寥,特蕾莎·梅從去年9月開始便已派遣顧問羅賓斯,介入與歐盟的談判,從而將談判主導權拉回自己手中。因此,被架空的戴維斯選擇離職,其實只是時間問題。至於約翰遜,這位風格奇葩、立場反復的政治人物的離職,或許也早在首相的預料之中。有傳言稱,早在約翰遜提出辭呈之前,首相官邸便已先發制人,率先流出約翰遜離職的消息。雖然外界認為約翰遜有意發起對特蕾莎·梅的"不信任投票",但是迄今仍未見到保守黨議員的聯署書,黨內聯署逼宮的可能性極小。外界關注的另一位"硬脫歐派"大將、環境大臣邁克爾·戈夫卻在此時出人意料地站在了首相這一邊,他表示自己百分之百支持特蕾莎·梅,而且絕對不會辭職。

掃除內閣反對聲 英國有望軟脫歐?

雖然暫時仍能控制住局面,但特蕾莎·梅還不能高枕無憂,距離今年10月底達成協議的最後期限迫在眉睫,她面臨的挑戰並不僅僅來自黨內,在野黨工黨趁此次危機炮轟梅政府"領導力盡失",不排除接下來會發起倒閣,要求重新大選。

目前,特蕾莎·梅已分別任命傑里米·亨特和多米尼克·拉布接任外相與"脫歐"事務大臣的職務,兩人均是"軟脫歐"路線的擁躉,特蕾莎·梅在內閣遇到的阻力將減小許多。

經過對閣員的一番洗牌,掃除了來自內閣的反對聲音之後,特蕾莎·梅"平順而有序"的脫歐願景能否實現,答案不久之後便將揭曉。

澳亞衛視 綜合報道

社交平台