>首页 > 推新聞 > 視聞
國務卿鬆口 美國考慮豁免部份對伊石油進口國
2018年07月12日 19:54 来源:
查看数0

當地時間10日,美國國務卿蓬佩奧在訪問阿聯酋時表示,美國政府將考慮豁免少數從伊朗進口原油的國家。中國社科院美國研究所外交室主任袁征分析,隨著近期伊核外長會的召開,美國早前運用自身單邊國內法替代國際法來制裁其他國家的行徑激起多國抵制,最終導致美國處於孤立境地,一定程度上迫使美國立場有所鬆動。

由於這是美國宣佈制裁禁令後首次政府官員暗示,美方將給予豁免,袁征表示如果未來這一政策實行,極有可能會分化目前的伊核問題統一戰線。

此外袁征還提到伊朗石油主要出口歐洲和亞洲等國家,這使得區域內美國的盟友對此頗有異議,再加上關稅貿易戰加劇了特朗普政府受到的民眾質疑,國際和國內各個層面因素結合,使得特朗普政府感到壓力空前。但是蓬佩奧最新表態能否代表美國總統特朗普的真實想法,還有待進一步觀察。

澳亞衛視  劉爽爽  姚華 北京報道

社交平台