>首页 > 推新聞 > 視聞
英國內閣兩重臣閃辭 英歐"分手"再添變數
2018年07月12日 18:57 来源:
查看数0

英兩重臣辭職 "軟脫歐派"佔上風

距離英國正式"脫歐"僅剩8個月,但英國"脫歐"事務大臣戴維斯突然在此時做起了"甩手掌櫃",而就在戴維斯辭職幾小時后,英國外交大臣約翰遜也遞交了辭呈。兩位"硬脫歐派"代表人物相繼閃辭,緣於他們對特雷莎梅的"軟脫歐"計劃的強烈不滿,批評"軟脫歐"將導致英國繼續受制于歐盟交易規則,無法真正實現"獨立"。

有報道稱,火速走馬上任的新"脫歐"事務大臣拉布,與接任外交大臣的亨特都是"軟脫歐"支持者。與此同時,首相特蕾莎梅已收回脫歐大臣部分權利,她將親自負責與歐盟談判的工作,新脫歐大臣負責執行脫歐程序。由此可見,此次英國內閣小改組後,首相、財相、外相以及內相4大職位都由"留歐派",或者說"軟脫歐派"出任。

內部分歧凸顯 英歐"分手"再添變數

有外界評論,戴維斯的辭職很有可能會引發"連鎖反應",英國內閣的一些"硬脫歐"官員或許會效仿,這將動搖特蕾莎梅的首相地位和權位,同時還可能引發英國政府內部圍繞脫歐問題的新一輪政治鬥爭,使勉強團結的內閣再次陷入分裂亂局。

除了內政混亂之外,直接影響到的就是脫歐進程,內部雜音多將導致歐盟的脫歐談判進展緩慢,進度大幅落後於預期,並且增加談判結果的不確定性。然而讓硬脫歐派擔憂的是,特雷莎梅的談判將傷到英國權益。

英國陷入窘境 "脫歐"前景難測

有分析人士指出,戴維斯不同意在英國"脫歐"後繼續遵守歐盟的"共同規則",讓英國的商品和農產品仍受制於歐盟的監管規定,因為這會導致英國把經濟大權拱手讓給歐盟。更重要的是,這一計劃是對"脫歐"承諾的背棄,在他看來英國"脫歐"後應該與歐盟徹底切割關係,即離開歐盟關稅同盟和單一市場,並制定自己的法律。戴維斯認為,特雷莎梅的政策取向和策略,將使英國在與歐盟談判中處於極為弱勢的地位。

英國國內"軟硬脫歐派"之間角力的同時,英國與歐盟之間的"脫歐"談判阻力也不小。作為"脫歐"談判的另一方,以逸待勞、隔岸觀火的歐盟早已表態,若英國要分享與歐盟自由貿易的利益,就必須承擔人員自由流動方面的責任。

歐盟話講的很白,就是要讓英國割地又賠款。特雷莎梅內外交迫,不僅談判條件很難讓國內硬脫歐派認同,對歐盟在布魯塞爾的談判桌前也還有一場硬仗要打。

澳亞衛視 劉越 綜合報道

社交平台