>首页 > 推新聞 > 視聞
貿易戰升級!中美重啟談判尚無期
2018年07月12日 17:44 来源:
查看数0

莫須有!美國貿易逆差根源在自身

美國東部時間7月10日,美國方面再次升級貿易戰規模,祭出一份長達195頁的清單,表示要對2000億美元中國產品加徵10%的關稅。中國商務部發言人高峰在12日的例行記者會上回應表示,中美貿易戰是否會擴大,完全取決於美方。對於貿易戰中方的態度是一貫明確的,中方不願不怕貿易戰,但必要時不得不打。這是多邊對單邊開放對保護的原則性問題,中方別無選擇。對於磋商,中方多次表明磋商前提是信用,目前中美雙方尚未就重啓談判進行接觸。同時高峰表示,中美貿易順差較大的問題,需要美國從自身尋找原因。

美方"賊喊捉賊" 中國保護外資權益

此外,對於美國指責中國的反制措施沒有理由和依據,高峰回應表示,美方的做法是賊喊捉賊的強盜邏輯,美國違反世貿組織規則,單方面加徵關稅,單邊主義和貿易保護主義行徑,沒有任何國際法律依據和正當理由,中方是被迫採取的正當防衛措施。高峰還強調,中方將繼續保護外資企業在華合法權益。

目標節奏既定 積極穩妥升級消費

此外,有聲音認為今年中國有望成為世界第一大消費市場,而這有望沖抵中美貿易戰的影響,本台記者就此詢問發言人看法。高峰回應表示,不管中美經貿關係如何變化,商務部都會按照既定的目標和節奏,積極穩妥的推進促銷費的工作,與有關部門努力,不斷推進消費的持續穩定高質量增長。

澳亞衛視 李一鳴 姚華 北京報導

社交平台