>首页 > 推新聞 > 視聞
馬來西亞總理馬哈蒂爾迎93歲生日 許願打擊貪腐
2018年07月11日 20:09 来源:
查看数0

馬來西亞總理馬哈蒂爾10日迎來了他的93歲生日,當天,他在出席由國家施政、廉政與反貪中心舉辦的彙報會後 在新聞發佈會上表示希望政府領導層包括首相、副首相和內閣部長必須以身作則、樹立廉政榜樣,才能說服人民向貪腐說"不"。

而當被記者問到生日願望時,馬哈蒂爾表示,希望媒體能夠幫助政府打擊貪腐。馬哈蒂爾指出,當局擬修改法例和行政管理方式,以減少甚至杜絕國內貪腐現象。

馬哈蒂爾:92歲政壇老將東山再起

今年5月馬哈蒂爾以92歲高齡率領希望聯盟擊敗國民陣線,時隔15年再次當選馬來西亞總理,昔日的政壇徒弟、深陷貪腐醜聞的前總理納吉布則競逐連任失敗。

馬哈蒂爾當初宣佈重出馬競選時,他92歲的高齡遭到批評,但最終他卻將高齡的劣勢轉為優勢,帶著小童拍攝競選宣傳,以祖孫情喚起民眾對長輩的不捨。

馬來西亞"威權領袖"還是"演員"?

被譽為"馬來西亞現代化之父"的馬哈蒂爾,首次執政長達22年之久,期間馬來西亞的經濟增長迅速,且經歷了快速現代化,進行了許多雄心勃勃的基礎設施建設,在政治上限制了司法獨立,加强了自己的政治權利,除了在政治上的行事果斷和威權主義,馬哈蒂爾在面對人民時善用哽咽的哭腔來表達訴求,正像他在這次競選視頻中用哽咽的哭腔不僅感動了小朋友,也感動了億萬馬來西亞選民。前總理納吉布甚至曾批評他是"馬來西亞首席演員"。

迎來了93歲的生日,馬哈蒂爾儼然成為目前世界上最年長的政府首腦,在本次大選前他也曾表示,自己只希望擔任兩年總理,然後就將權利交給曾被他革職的的希望聯盟領導人、前副總理安瓦爾,而他本次再度出山,就是要糾正他所謂"一生最大的錯誤",即讓深陷"一馬基金"貪腐醜聞的前總理納吉布掌握了權力,還趁著生日說自己的願望就是打擊貪腐,再次倒打納吉布一耙。

退出政壇多年後又捲土重來,馬哈蒂爾的政治活力在許多人眼中幾乎是不可思議,但在馬來西亞人看來,這也是意料之中的事情。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台