>首页 > 推新聞 > 視聞
疊碼仔警局被毆致死 警員不施救入刑
2018年06月20日 21:13 来源:
查看数0

事發在2007年3月28日凌晨,警方在一次行動中,將一名賭場疊碼仔截查,並帶回治安警察局內審訊。在未有監控錄像記錄的情況下,被害人疑似遭到了嚴重毆打,並於同日凌晨4點宣告死亡。而當時4名涉事警員,在知悉被害人被毆打的情況下,未有採取措施及時制止,也沒有及時施救。

2015年12月,初級法院裁定4名涉事警員,不作為觸犯嚴重傷人罪成立,各判監7年。4名警員連同澳門特區,合共向死者家屬的母親賠償170萬元。4人不服,分別上訴至中級法院及終審法院,但均宣告敗訴並維持原判。

雖然案件已經終審定案,但是案件細節依然疑點重重。對此澳門警務人員協會副理事長李衛明就質疑,警方為何在事發後,沒有立即對4名涉案警員採取防範性停職措施,甚至讓他們可以做夠15年,屆時刑滿釋放後,可以繼續吃"長糧"。

而對於涉案警員可能對被害人實施毆打的行為,李衛明就認為,警員的行為可能涉嫌對被害人施以酷刑,而現時的量刑過輕。

李衛明同時表示,警員在執法時有權利動用武力進行正當防衛,但並不可以動用私刑,發生毆打嫌犯的行為。

澳亞衛視記者 曾竟凡 葉嘉誠 澳門報導

社交平台