>首页 > 推新聞 > 視聞
修法延長產假引社會熱議 中小企:加劇人資壓力
2018年05月17日 20:16 来源:
查看数0

延長產假 中小企:加劇人資壓力

近日多家博企陸續宣佈增加有薪產假由56天至70天,在社會引起迴響。而討論延長產假,也體現了社會對婦女權益的關注。但有人資公司認為,博企和中小企的結構經營模式不一樣。延長產假對博企而言比較容易實現,但對中小企來說相當困難。就有中小企負責人表示,中小企人資短缺,56天有薪產假對企業造成壓力。若再增加假期,壓力進一步加劇,關鍵是"人手不足"。若政府果真要立法推行有薪產假70天,唯有少做點生意,透過調配員工適應措。

加產假添壓力 企業或聘年長女性

另一方面,增加無薪產假也延伸出了中小企業未來可能會傾向招聘年紀較大女性議題的討論。就有微企負責人表示,加14天假若只得一兩個員工,公司猶如癱瘓。而轉聘年紀較大的女性則較為穩定。

主僱有商有量 政府應做研究

針對各方意見出籠,有團體指出 "延長產假"雖為諮詢總結報告的主流意見,但硬性規定企業新增產假後14天無薪合理缺勤,中小企很難落實,容易造成勞資矛盾。政府應該深入了解和研究中小企和大企業的運作,平衡勞資權益,讓僱主和僱員有商有量,平衡好工作與家庭,才是最理想的解決方法。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台