>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】韓美展開大雷霆軍演 惹怒朝鮮
2018年05月16日 22:51 来源:
查看数0

朝揚言取消 美:繼續籌備特金會

韓美空軍11日展開代號為「大雷霆」的聯合軍演,軍演為期兩週,持續至25日,共有8架F─22「猛禽」式匿蹤戰鬥機,和B─52戰略轟炸機等100多架戰機參與,實戰演習不過此舉卻惹來朝鮮不滿。

朝鮮中央通信社報導,韓國和美國展開代號為「大雷霆」的聯合軍演這是在預演入侵朝鮮,是朝韓關係熱絡之際的挑釁行徑,平壤因而決定單方面「無限期」推遲原定16日與首爾舉行的高階會談,並質疑特金會是否能夠依計畫舉行。

對此美國國務院發言人諾爾特說,華府未收到平壤立場改變的通知,表示會繼續計劃這場會談。

諾爾特否認美韓聯合軍演是在挑釁,強調金正恩說他理解我們展開這些聯合演習,對美國的重要性,演習會繼續進行下去。

不過看來朝鮮可不這麼想,朝鮮副外長金桂冠在同一天發出聲明表示,韓美聯合軍演是對板門店宣言的「公然挑戰」,同時警告美國要求美國"仔細考慮"6月12日在新加坡舉行的朝美領導人會談,朝鮮對只強求棄核的對話毫無興趣,並稱美國若強行要求朝鮮棄核,他們只能重新考慮是否參加「特金會」。

脫北官員太永浩指出,目前這波外交談判不會以「真心實意且完全裁軍」告終,他還告訴韓國媒體,到最後朝鮮表面上是非核國家,實則仍是核子強權。

朝韓高峰會達成的板門店宣言,呼籲今年內正式結束1950至1953年韓戰,並追求朝鮮半島「完全非核化」,韓國統一部發言人白泰鉉16日上午發表聲明,對朝鮮的決定表示遺憾,並呼籲朝鮮恢復對話。

朝推遲會談 特金會前景恐生變?

朝韓上個月才在高峰會上宣示,將致力達成朝鮮半島非核化目標,不到一個月朝鮮又改變態度,看來金正恩和特朗普預定6月12日在新加坡召開歷史性峰會也充滿變數。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台