>首页 > 推新聞 > 視聞
日本外交藍皮書 調整對朝韓表述
2018年05月16日 22:10 来源:
查看数0

日本外交藍皮書 調整對朝韓表述

日本當地時間15日發佈了2018年版《外交藍皮書》,值得注意的是,關于朝鮮的表述較去年大幅增加日本人被朝鮮綁架的問題,更是被定位為首要課題,同時提出爲使朝鮮徹底"棄核",日美韓三國要更加緊密合作,中國社會科學院日本研究所外交研究室主任呂耀東認為,日本大肆渲染朝核威脅論,實質為自我修憲製造機會。

日韓關係微妙 歷史和領土存爭議

此外在日韓關系表述上則是刪去了前兩年版本中"韓國是共享戰略利益的最重要鄰國",表述修改為"對于亞太地區的和平和穩定不可或缺"。呂耀東分析,由於一直就慰安婦和領土問題存在分歧,日韓關係近年來產生微妙變化。

日本從未放棄介入朝鮮半島事務

呂耀東還指出,由於日本歷史上曾對朝鮮半島進行殖民統治,所以朝韓兩國對日本一直保持著戒心,但從近些年看日本並未放棄,通過美日同盟建立軍事協定,來介入朝鮮半島事務,繼續對朝鮮半島施壓。

澳亞衛視 劉爽爽 李佳煒 北京報道

社交平台